El impacto de las bebidas energéticas en el rendimiento deportivo: entre los beneficios y los riesgos

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El impacto de las bebidas energéticas en el rendimiento deportivo: entre los beneficios y los riesgos

En el mundo del deporte, la búsqueda de mejora en el rendimiento es constante. En este sentido, las bebidas energéticas han ganado popularidad en los últimos años como una forma de incrementar la energía y la resistencia en los atletas. Sin embargo, es importante analizar el verdadero impacto de estas bebidas en el rendimiento deportivo, ya que, aunque pueden ofrecer algunos beneficios, también conllevan riesgos importantes para la salud. En este artículo, exploraremos los efectos de las bebidas energéticas en el rendimiento deportivo, examinando tanto los aspectos positivos como los negativos, para que los deportistas puedan tomar decisiones informadas sobre su consumo.

Bebidas energéticas: ¿Beneficios o riesgos para el rendimiento deportivo?

Con el inicio de los Juegos de la XXXIII Olimpiada en París, el uso de suplementos legales por parte de los deportistas profesionales para mejorar su rendimiento físico es un tema de conversación frecuente. Sin embargo, una de las conclusiones de las investigaciones es que el consumo de bebidas energéticas ha aumentado en la última década, tanto entre adolescentes como entre atletas, para mejorar el nivel cognitivo y el rendimiento físico.

Una retahíla de efectos adversos

Una retahíla de efectos adversos

Aunque la evidencia que atribuye a estos productos una mejora del rendimiento deportivo es exhaustiva, también se sabe que no están exentos de riesgos. Su ingesta se ha relacionado con problemas cardiovasculares producidos por la hipertensión, patrones de sueño alterados en adolescentes, agravamiento de enfermedades mentales, dependencia fisiológica y un peligro de adicción. Además, su potencial de toxicidad puede generar taquicardia, arritmia, vómitos, convulsiones e incluso la muerte.

Estos problemas pueden aflorar en individuos saludables, pero afectan especialmente a las personas de alto riesgo, que incluyen mujeres embarazadas jóvenes, individuos sensibles a la cafeína, atletas competitivos y personas con enfermedades cardiovasculares subyacentes. Por añadidura, aún no se conocen las consecuencias de la ingesta crónica de altas dosis de cafeína y taurina en niños, adolescentes y atletas.

La importancia de la genética

En lo que se refiere a los deportistas, la eventualidad de que la ingesta de bebidas energéticas produzca efectos positivos o negativos se debe en gran medida a los factores genéticos. El libro de instrucciones que poseemos nos hace diferentes en todos los aspectos de nuestras vidas, incluso para ser un buen metabolizador de la cafeína, con la consiguiente mejora del rendimiento físico.

Sin embargo, muchos deportistas presentan los eventos adversos conocidos: nerviosismo, taquicardias, arritmias, vómitos… Es un aspecto que aún debe ser investigado a fondo, ya que los estudios realizados hasta la fecha son ambiguos o contradictorios.

Abuso de la cafeína en el deporte profesional

En términos de rendimiento deportivo, se ha establecido que una dosis efectiva y óptima de cafeína debería estar en torno a 2-4 miligramos por kilo de peso (mg/kg). En cualquier caso, nunca se deben superar los 9 mg/kg con el fin de evitar la aparición de los efectos adversos.

Pero si nos ponemos a echar cuentas, muchos deportistas profesionales están ingiriendo cantidades mucho más elevadas. Un ejemplo son los ciclistas que participan en el Tour de Francia, que cada 20 minutos toman geles con hasta 50 mg de cafeína.

Ojo con la taurina

Al fijarnos concretamente en las bebidas energéticas, no todos los estudios demuestran sus efectos positivos en el rendimiento deportivo, debido a la falta de consenso en los datos incluidos y el tipo de deporte (potencia o resistencia) que se examina.

Aparte de cafeína, muchas de las bebidas energéticas contienen taurina, compuesto orgánico que en el cuerpo humano se encuentra especialmente en el sistema nervioso central, los músculos esqueléticos, el corazón y los ojos. Aunque está clasificada como aminoácido, la taurina difiere de la mayoría de los aminoácidos en que no se incorpora a las proteínas.

Y ahí está el problema: su uso de otras vías metabólicas. A causa de ello, un consumo excesivo puede provocar efectos adversos en los riñones, dolor abdominal y diarrea. Adicionalmente, está contraindicada en personas con hipertensión, problemas hepáticos, trastornos cardiovasculares y mujeres embarazadas.

Conclusión

En definitiva, se requiere más investigación para responder a todas las preguntas que suscita el consumo de las bebidas energéticas. El aumento del rendimiento físico también puede estar relacionado con alteraciones en el esfuerzo percibido, el tiempo de reacción, la cognición o el estado de ánimo, aspectos que pueden confundirse con los efectos positivos de tomar esos productos.

Y, sobre todo, es necesario crear un perfil genético centrado en el metabolismo de la cafeína para abrir nuevas líneas en nuestra comprensión de sus riesgos y su influencia en la práctica atlética.

Daniel Martín

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