El impacto en la salud renal de incluir sandía en tu menú diario

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El impacto en la salud renal de incluir sandía en tu menú diario

La sandía, fruta refrescante y deliciosa, es una opción común en muchos menús diarios. Sin embargo, pocos conocen el impacto significativo que su consumo regular puede tener en la salud renal. La ricura en agua y electrolitos de la sandía la convierten en una aliada para aquellos que buscan mejorar la función renal. Sin embargo, también puede ser un riesgo para aquellos que padecen problemas renales preexistentes. En este artículo, exploraremos los beneficios y riesgos de incluir sandía en tu menú diario y cómo puede afectar tu salud renal a largo plazo.

La sandía: un alimento doblemente útil para la salud renal

La sandía es una fruta refrescante, dulce e hidratante perfecta para los meses de calor. Con la llegada de la primavera y los primeros días calurosos, las primeras recolectas llegan a los supermercados iniciando así una nueva temporada de ingesta de frutas estivales, entre las que se encuentra también el melón.

Hasta donde siempre se ha sabido, la sandía es un alimento rico en agua, lo que la convierte en una fruta diurética perfecta para el funcionamiento de los riñones. Sin embargo, lejos de eso, también puede llegar a causar problemas renales serios.

El impacto de la sandía en la salud renal: beneficios y contraindicaciones

El impacto de la sandía en la salud renal: beneficios y contraindicaciones

Existe una dicotomía nutricional a la hora de hablar de las propiedades de la sandía, ya que mientras, por un lado, se habla de ella como diurético natural, por otro se pide precaución por su alto contenido en potasio.

El efecto negativo en los riñones de la sandía

Comer sandía cada día puede tener un impacto negativo en tu salud renal. En este caso, si se consume en exceso, podría tener un efecto adverso por la presencia de este nutriente principal. En comparación con otras frutas, la sandía no tiene un contenido muy alto en este mineral, pero sí que hay que tenerlo en cuenta.

En problemas como la insuficiencia renal, los riñones no son capaces de eliminar el exceso de potasio, por lo que este pasa directamente a la sangre. Esto, según la Biblioteca Nacional de Medicina, puede provocar desde ritmos cardíacos fuera de lo normal hasta el caso más grave que sería un ataque al corazón.

Lo recomendado en personas con este daño en los riñones es como límite una taza de sandía, según la National Kidney Foundation.

Los beneficios de la sandía para la salud renal

Sin embargo, en las personas que no tengan contraindicaciones renales, tomar sandía de forma moderada podría aportarle diversos beneficios gracias a su contenido en agua. Esta fruta te mantiene más hidratado en días calurosos que otras y en sus cantidades normales puede beneficiar también a los riñones.

El agua hace que este órgano pueda filtrar mejor aquello que es malo para el organismo y, por tanto, favorece a un buen funcionamiento.

Además, también aporta licopeno, este se trata de un pigmento natural llamado caroteno que aporta un color rojo brillante. Es un rico antioxidante que se encuentra en otros alimentos como el tomate o los pimientos y que ha demostrado tener beneficios, sobre todo, contra el cáncer de riñón según algunos estudios.

Daniel Martín

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