El impacto en la salud renal de la ingesta de vino: descubrimiento revela beneficios y riesgos para los riñones

El consumo de vino ha sido objeto de estudio en relación con su impacto en la salud renal, y un nuevo descubrimiento ha arrojado luz sobre los beneficios y riesgos que conlleva su ingesta. Según un reciente estudio, el vino puede tener un efecto protector sobre los riñones en pequeñas cantidades, reduciendo el riesgo de enfermedades renales crónicas. Sin embargo, un consumo excesivo puede tener consecuencias negativas para la salud renal, aumentando el riesgo de insuficiencia renal y otros problemas relacionados. En este sentido, es fundamental conocer los límites y las recomendaciones para un consumo responsable y saludable.

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El impacto en la salud renal de la ingesta de vino: descubrimiento revela beneficios y riesgos para los riñones

El vino ha despertado el interés en la investigación alimentaria debido a sus componentes no alcohólicos, como los polifenoles. La creencia de que una copa de vino al día no solo no es perjudicial sino que es aconsejable, se instaló durante décadas en España. Sin embargo, es importante analizar la evidencia científica detrás de esta creencia.

La composición del vino

La composición del vino

El vino se compone de etanol y polifenoles, que tienen efectos antiinflamatorios y se cree que previenen dolencias cardiovasculares. Los polifenoles también se centran en la hipótesis de otro efecto protector renal del vino.

Riesgos del consumo de alcohol

Es importante recordar que el vino es un producto con una graduación alcohólica que oscila entre un 11 y un 14 por ciento en la mayoría de los casos. La Comisión Europea advierte del riesgo de beber alcohol debido a la exposición al cáncer. De hecho, más del 10 por ciento de las personas que consumen habitualmente alcohol padecen cáncer del tracto intestinal bajo y de la laringe, entre otros.

Además, el alcohol es un riesgo absoluto para multitud de alteraciones leves y graves en el organismo. No es la única bebida enemiga, ya que los refrescos y las bebidas azucaradas están detrás de patologías como la diabetes tipo 2.

Estudio sobre el vino tinto

Un estudio llevado a cabo en la Universidad de Chile centró su objetivo en el vino tinto para estudiar la protección que podían ejercer los polifenoles en la absorción intestinal de los antioxidantes. El equipo científico certificó que los polifenoles eran capaces de modular el aumento en la expresión y la actividad del CYP 2E1 de hígado y riñón del animal.

Según el estudio, el vino tinto puede ayudar a un mejor filtrado renal y evitar la actividad bacteriana en los riñones y la vejiga.

Efectos generales del alcohol

La Organización Mundial de la Salud (OMS) atribuye al consumo de alcohol más de 200 enfermedades y trastornos. La OMS estima que cada año se producen 3 millones de defunciones debidas a este consumo, lo que representa un 5,3 por ciento del total de fallecimientos.

El consumo de alcohol está asociado con el riesgo de desarrollar problemas de salud tales como trastornos mentales y comportamentales, incluido el alcoholismo, y enfermedades no transmisibles como la cirrosis hepática, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Referencias:

OMS (2022, 9 de mayo). Alcohol. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/alcohol

Universidad de Chile (2006, 27 de julio). Comprueban que el vino protege contra daños crónicos y agudos del riñón. https://uchile.cl/noticias/24744/comprueban-que-vino-protege-contra-danos-cronicos-y-agudos-del-rinon

Lucía García

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