El límite del pan: El nutricionista Pablo Ojeda revela cuántas rebanadas es seguro consumir al día

En el marco de una alimentación saludable, una de las preguntas más frecuentes que se hacen los consumidores es qué cantidad de pan es recomendable consumir diariamente. Aunque el pan es un alimento básico en la dieta de muchos, su consumo excesivo puede tener consecuencias negativas en la salud. En este sentido, el experto en nutrición Pablo Ojeda ha decidido dar respuesta a esta inquietud, revelando el número máximo de rebanadas de pan que se consideran seguras para el consumo diario. Según el especialista, la ingesta moderada de pan es fundamental para mantener un equilibrio nutricional adecuado y evitar problemas de salud relacionados con el exceso de carbohidratos. ¿Cuántas rebanadas de pan se pueden consumir al día sin riesgo? La respuesta es sorprendente.

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El límite del pan: ¿cuántas rebanadas puedes comer al día sin perjudicar tu salud?

En España, es común acompañar la comida con un pedazo de pan, una medida poco definida y que varía de persona a persona. Sin embargo, para algunas personas, es impensable no tomar un pequeño bocadillo como aperitivo o durante la merienda, una costumbre que es más frecuente entre los más pequeños de la casa, pero que gusta a todas las edades.

El pan no suele faltar en la mesa, pero desde hace tiempo somos conscientes de que no todas las barras de pan tienen la misma composición, lo que hace que no todas sean igual de saludables o aporten los mismos beneficios a nuestra alimentación.

La cantidad máxima de pan que puedes comer al día

La cantidad máxima de pan que puedes comer al día

El nutricionista Pablo Ojeda ha querido dejar claro cuál es la cantidad de pan diario que se puede comer, algo que seguramente a algunas personas les parezca mucho y para otros no sea suficiente para satisfacer sus deseos. En este caso, el nutricionista lo tiene claro: serían unos 80 gramos al día, o, de una forma más visual, el equivalente al tamaño de la mano de cada uno, medido desde la muñeca hasta el final de los dedos.

No hay que olvidar que él hace referencia a la cantidad de pan diario en total, por lo que en esta medida está incluido el pan durante la comida, pero también las tostadas durante el desayuno o el bocadillo de media mañana.

El pan que favorece la pérdida de peso, es rico en fibra y regula los picos de azúcar

El nutricionista destaca la importancia de moderar el consumo de este alimento tan frecuente en nuestras mesas, no solo para conseguir una dieta más equilibrada y variada, también porque nos aporta una alta cantidad de calorías y no tantos beneficios como nos gustaría, sobre todo si hablamos de pan blanco.

Los riesgos de comer pan blanco a diario

El pan blanco es aquel que se elabora con harina de trigo refinada, lo que elimina el salvado y el germen, así como algunos nutrientes. Por eso, cada vez es más habitual reducir el consumo de este tipo de elaboraciones, normalmente sustituyéndolas por otras, como el pan integral, que sí mantiene ambos elementos y que resulta más saludable.

Consumir pan blanco en exceso puede contribuir a aumentar nuestro peso, aumentando el apetito y haciendo que tomemos una mayor cantidad de calorías, también está asociado a un mayor riesgo de desarrollar enfermedades que afectan al corazón y diabetes, por su alto contenido en carbohidratos refinados. Además, no aporta las vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita.

El alimento que los diabéticos deberían vigilar de cerca para evitar problemas de salud

En general, siempre conviene priorizar el consumo de cereales y granos integrales, porque sus vitaminas y minerales son beneficiosos para la salud, esto, sumado a la cantidad de fibra que contienen, puede contribuir a reducir los niveles de colesterol malo mientras aumenta los del colesterol bueno, mejorar los niveles de insulina, reducir la presión arterial y aportar una sensación de saciedad que es muy buena cuando queremos perder peso o mantenerlo.

Recuerda: es importante moderar el consumo de pan y priorizar el consumo de cereales y granos integrales para una alimentación saludable.

Fuente: Cereales integrales: opciones saludables para una alimentación saludable. (2022, 10 diciembre). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/whole-grains/art-20047826

Ángel Calvo

Soy Ángel, un periodista apasionado de la verdad y la objetividad en El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi misión es informar a nuestros lectores con la mayor rigurosidad y transparencia, para que estén al tanto de las últimas novedades de forma imparcial. Con años de experiencia en el mundo del periodismo, me esfuerzo por investigar a fondo cada noticia y presentarla de manera clara y concisa. ¡Sígueme en nuestras plataformas para mantenerte informado de todo lo que sucede en el mundo!

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