El misterio de los puntitos blancos en el jamón serrano: descubriendo el secreto detrás de su presencia

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El misterio de los puntitos blancos en el jamón serrano: descubriendo el secreto detrás de su presencia

El jamón serrano, uno de los productos más emblemáticos y apreciados de la gastronomía española, ha sido objeto de curiosidad y debate en cuanto a la presencia de puntitos blancos en su superficie. ¿Qué son estos pequeños puntos blancos que aparecen en la carne del jamón? ¿Son una característica natural del producto o simplemente un defecto en el proceso de elaboración? A lo largo de los años, se han formulado diversas teorías para explicar su origen, pero hasta ahora, el misterio seguía sin resolverse. En este artículo, nos adentramos en el mundo del jamón serrano para descubrir el secreto detrás de la presencia de estos enigmáticos puntitos blancos.

Descubriendo el secreto detrás de los puntitos blancos en el jamón serrano

Sea cual sea, seguramente nos hayamos encontrado tras unos días en el frigorífico unos puntitos blancos en la superficie del jamón serrano. No se trata de sal o parásitos, más bien, denota aspectos positivos de ese jamón.

El jamón curado es uno de los productos estrella de España y es un imprescindible de cualquier mesa de aperitivos. El jamón es el nombre genérico para este embutido de muy antigua tradición, apunta el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que también lo clasifican en dos tipos de jamón. Por un lado está el de cerdo ibérico (conocido como pata negra) y por otro, el de cerdo blanco (denominado jamón serrano y obtenido de otra raza que no sea ibérica y curado en clima de sierra, o sea, frío y seco).

¿Qué son los puntitos blancos en el jamón serrano?

¿Qué son los puntitos blancos en el jamón serrano?

Estas motas blancas que aparecen en el jamón curado son cristales de tirosinas, según indica la OCU, y no debe preocuparnos. Ni sal ni jamón de baja calidad.

La OCU aclara, respecto a los cristales de tirosinas en el jamón, que no debe preocupar y es un signo que la curación es la adecuada. Como explica la web de la Clínica Universidad de Navarra: La tirosina es un aminoácido no esencial que desempeña un papel fundamental en la síntesis de proteínas y en la producción de neurotransmisores y hormonas en el organismo.

Desde la web de Joselito, la conocida marca de jamón, los puntitos blancos responden a la tirosina cristalizada, una consecuencia de la degradación de las proteínas durante el proceso de maduración. Cabe mencionar que no hay que confundir este aminoácido con la tiroxina, que es una hormona.

Los cristales de tirosina no son indicadores de una mala calidad, sino producto de un proceso natural. Al verlos, muchos piensan que son trozos de sal y al contrario, la sal frena su aparición.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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