El ordeño podría ser el punto clave de transmisión de la gripe aviar en el brote en ganado de Estados Unidos

Index

El ordeño podría ser el punto clave de transmisión de la gripe aviar en el brote en ganado de Estados Unidos

Una investigación reciente realizada por expertos en salud animal en Estados Unidos ha revelado que el ordeño podría ser el punto clave de transmisión de la gripe aviar en el brote que afecta actualmente al ganado en el país. Según los resultados, el contacto directo entre los productores de leche y los animales infectados durante el proceso de ordeño puede ser la principal vía de transmisión del virus. Esto supone un riesgo importante para la salud de los trabajadores y la industria láctea en general. Es fundamental implementar medidas de prevención y control efectivas para evitar la propagación de la enfermedad.

Ordeño, clave de transmisión de gripe aviar en ganado de EE UU, según estudio

Científicos de Estados Unidos y Alemania han realizado un estudio que confirma que el ordeño es el foco de transmisión de la gripe aviar en el brote que afecta al ganado en el país desde principios de este año y que, concretamente, pertenece a la cepa H5N1 del virus.

La leche y los procedimientos de ordeño, en lugar de la propagación respiratoria, son probablemente las principales vías de transmisión de H5N1 entre el ganado, detalla el equipo de Jürgen Richt, del Departamento de Patobiología y Diagnóstico Médico del Colegio de Veterinarios de Kansas, en las conclusiones de su estudio, que ha sido publicado este miércoles en la revista Nature.

Para llegar a esta conclusión, los científicos han inoculado el virus a terneros y vacas lecheras en un laboratorio de seguridad de nivel 3 con el objetivo de aclarar la vía de transmisión de la gripe aviar altamente patógena, que ya afecta a animales de 231 granjas en 14 estados. Un brote que dio comienzo en el mes de marzo, cuando se detectaron vacas infectadas en una granja de Texas.

La gripe aviar en las glándulas mamarias

La gripe aviar en las glándulas mamarias

El equipo de Kansas detalla que el virus, sobre todo, se aloja en las glándulas mamarias de las vacas lecheras por lo que las vías de transmisión no relacionadas con la leche parecen menos relevantes, aunque apuntan a que los modos de transmisión en vacas adultas aún deben evaluarse con más detalle.

En este sentido, ya en el mes de mayo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) pedía a la ciudadanía estadounidense que solo bebieran leche pasteurizada porque el proceso mata el virus.

Los científicos detallan que la transmisión de vaca a vaca está impulsada por el proceso de ordeño y parece estar relacionada con el equipo y, por lo tanto, representa un evento mecánico y antropogénico, siendo otros tipos de transmisión más infrecuentes entre los terneros y vacas, ya que no se ha observado propagación sistémica e infección de otros sistemas orgánicos, incluido el tracto respiratorio.

La gripe aviar en humanos

Según datos del Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de EEUU, hasta cuatro personas, trabajadores del sector, se han infectado de la gripe aviar en el último año debido a esta pandemia en el ganado vacuno y otras diez por el contacto con aves.

En concreto, el 1 de abril del 2024 fue la fecha del primer caso humano notificado en el país desde que comenzaron los brotes en vacas lecheras. Además, entre los animales infectados se encuentran aves de corral y otras aves y mamíferos además de las vacas.

La OMS asegura que hay una epizootia mundial de gripe aviar con infecciones preocupantes en nuevas especies.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir