'El plato de la memoria: Descubre qué alimentos recomienda un neurólogo para prevenir la pérdida de memoria'

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'El plato de la memoria: Descubre qué alimentos recomienda un neurólogo para prevenir la pérdida de memoria'

La pérdida de memoria es un tema que preocupa a muchos de nosotros, ya que se considera uno de los principales síntomas del envejecimiento. Sin embargo, un neurólogo especializado en la materia nos ofrece una solución sorprendente: la alimentación. Según su experiencia, ciertos alimentos tienen la capacidad de mejorar la función cerebral y, por lo tanto, prevenir la pérdida de memoria. En este artículo, descubriremos qué alimentos recomienda este experto para mantener nuestra mente activa y saludable. Desde frutas y verduras hasta grasas saludables, cada ingrediente juega un papel clave en la prevención de la pérdida de memoria. ¡Sigue leyendo para conocer los secretos del plato de la memoria!

El Secretó de un Neurólogo para Prevenir la Pérdida de Memoria: Alimentos que Funcionan

A estas alturas, poca gente desconocerá que en lo que respecta a la cena es muy importante elegir qué comer y a qué hora. No solo en términos digestivos sino también por el impacto que esta decisión tendrá a la hora de conciliar el sueño. Y hay otra razón más de peso: alimentos que nos ayuden a reducir el riesgo de demencia, tal y como asegura el neurólogo David Perlmutter, del American College of Nutrition.

No es una cuestión de incorporar o descartar alimentos en el momento específico de la cena, sino de aplicar una dieta saludable en términos generales. En este sentido, es de sobra conocido que entre los enemigos acérrimos del organismo se encuentran productos que contengan los llamados azúcares libres, así como las grasas saturadas y los carbohidratos procesados.

La Investigación Alimentaria y el Deterioro Cognitivo

La Investigación Alimentaria y el Deterioro Cognitivo

La investigación alimentaria con respecto al deterioro cognitivo ha contado con avances destacables en los últimos años. Se ha constatado que pacientes con demencia presentan déficits en vitaminas y antioxidantes como el betacaroteno. En este sentido, la dieta mediterránea se suele aconsejar como pauta a tener en cuenta.

También se ha descubierto recientemente que una dieta rica en grasas saturadas aumenta el riesgo de padecer una de las enfermedades más prevalentes, el Alzheimer. Ha sido el resultado de un estudio que la Universidad Rovira i Virgili ha realizado en ratones, en los que observaron cómo ingerir este tipo de alimentos afecta a moléculas y tejidos cerebrales, actuando como marcadores de la enfermedad.

No solo verduras. Dadas las dudas que genera la alimentación y la desinformación que inunda las redes sociales, es cada vez más habitual que científicos de diversas disciplinas compartan sus propios hábitos dietéticos. En este caso, el neurólogo norteamericano David Perlmutter no da pistas especialmente sorprendentes: llama a priorizar verduras y alimentos de origen animal ricos en grasas omega-3.

En cuanto a las verduras, invita a seleccionar las de temporada y con la mayor variedad de colores posible, destacando las que sean ricas en fibra prebiótica (cebollas, puerros, col rizada, brócoli.). Y si tiene que cenar proteína animal, prioriza el pescado, especialmente el salmón, el bacalao y las sardinas ya que, según él, su consumo también se asocia a menor riesgo de demencia.

La hora de la cena tampoco pasa desapercibida para este experto: recomienda que tenga lugar dos o tres horas antes de ir a dormir, de forma que la digestión y el descanso sean de la mayor calidad posible.

Fuente: Hernando-Requejo, Virgilio. (2016). Nutrición y deterioro cognitivo. Nutrición Hospitalaria, 33(4), 49-52. https://dx.doi.org/10.20960/nh.346

Fuente: Perlmutter, D. (s.f.). What Neurologist David Perlmutter, M.D., Eats In A Day For Optimal Brain Health. Mind Body Green. https://www.mindbodygreen.com/articles/what-neurologist-david-perlmutter-eats-in-day-for-optimal-brain-health

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Luisa Herrera

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