El precio de aceite de oliva, patatas y legumbres supera la inflación en julio, a pesar de la reducción del IVA

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El precio de aceite de oliva, patatas y legumbres supera la inflación en julio, a pesar de la reducción del IVA

En un contexto económico marcado por la reducción del IVA en julio, los precios de algunos productos básicos en la cesta de la compra han experimentado un aumento significativo. Entre ellos, destacan el aceite de oliva, las patatas y las legumbres, que han visto incrementados sus precios por encima de la tasa de inflación. Este fenómeno ha generado sorpresa y preocupación entre los consumidores, que esperaban una disminución en el costo de vida gracias a la medida fiscal implementada por el gobierno. En este sentido, es importante analizar las causas que han llevado a este aumento y evaluar el impacto que tendrá en la economía y en la población en general.

Subida de precios: Aceite de oliva, patatas y legumbres superan la inflación en julio

El precio del aceite de oliva, las patatas y las legumbres, productos básicos en la despensa de los hogares españoles, siguió subiendo en julio por encima de la inflación. Lo hizo pese a que las patatas y legumbres llevan exentas de IVA desde enero de 2023 -cuando esta medida empezó a aplicarse para todos los alimentos gravados al tipo reducido del 4%- y pese a que el Gobierno incorporó el 'oro líquido' a ese grupo ya desde el mes pasado -antes de la crisis inflacionaria estaba afectado por un tipo del 10% que se rebajó al 5%.

El Instituto Nacional de Estadística (INE) confirmó el martes que el IPC se moderó seis décimas en julio hasta el 2,8% en tasa anual, su nivel más bajo desde enero de 2022, y que los precios de los alimentos en conjunto subieron de media un 3,1%, al menor ritmo casi en tres años. Esta evolución contrasta con el 38,3% que el aceite de oliva se encareció en relación al mismo mes de hace un año, con el 7,9% que lo hicieron las patatas o con el 3,1% que avanzaron las legumbres y hortalizas frescas.

Factores que explican la subida de precios

Factores que explican la subida de precios

Pese a la rebaja tributaria a la alimentación y la aplicada sobre la energía o los combustibles, que también tienen efectos notables en los costes de producción agroalimentarios, existen otros factores que siguen presionando al alza el precio de estos productos. Tanto la patata como el aceite de oliva están entre los que más se encarecieron el año pasado a causa de la merma de producción que provocaron las elevadas temperaturas, la sequía o el alza de los fertilizantes tras la invasión rusa de Ucrania.

En el caso del aceite de oliva, del que España es responsable del 70% de la producción de la UE y el 45% de la mundial, todavía no ha conseguido recuperar los niveles de producción previos a la pandemia, según el informe 2023 del 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo' editado por Cajamar. De hecho, la producción de la aceituna para almazara, destinada a la elaboración de dicho producto, se hundió más del 50% en la última campaña y acumula varias consecutivas a la baja.

En lo que respecta a la patata, de la que el país es séptimo productor a nivel europeo, el aumento de su cultivo con respecto al período precovid es inferior al del conjunto de la Unión Europea, del 11,5% frente al 29,4% del conjunto de los socios comunitarios. Con el doble de importaciones que de exportaciones en el último año, España sigue siendo una economía netamente importadora de patata (con Francia como principal proveedor, seguida muy de lejos por Países Bajos) y los problemas en el cultivo de este producto han sido generalizados en territorio europeo.

Cambio en el consumo por el alza de precios

Desde distintos ámbitos se viene advirtiendo del impacto que el encarecimiento de la cesta de la compra tiene en las familias y de cómo está afectando directamente en sus hábitos de consumo. Tanto como para que el consumo de aceite de girasol haya superado por primera vez al de aceite de oliva entre octubre del año pasado y marzo de este ejercicio, con los datos que maneja Anierac, patronal de los envasadores.

Desde organizaciones como la Unión Sindical Obrera (USO) inciden en que las rebajas de impuestos siguen sin corregir el problema estructural. Con la rebaja del IVA no se está yendo al fondo del problema, denuncia Joaquín Pérez, su secretario general, que advierte de que los precios básicos volverán a subir una vez que se revierta esta rebaja. Los productores ofrecen otra perspectiva del problema.

Los agricultores siempre acabamos pagando la fiesta. Esta medida (la exención del IVA del aceite de oliva) está muy bien para el consumidor, pero perjudica fiscalmente al productor”, apuntan desde Unión de Uniones, y explican que para que la medida tenga efecto positivo en toda la cadena el Gobierno debería compensar también tributariamente a su primer eslabón.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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