El precio del aceite de oliva registra su descenso más acelerado en cuatro años

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El precio del aceite de oliva registra su descenso más acelerado en cuatro años

En un giro inesperado en el mercado de los productos alimenticios, el precio del aceite de oliva ha experimentado su descenso más acelerado en los últimos cuatro años. Esta tendencia, que ha generado un gran interés en la industria y entre los consumidores, se debe a various factores que han influido en la producción y la demanda de este producto. La abundancia de la cosecha en los países productores, como España, Italia y Grecia, ha llevado a una disminución significativa en los costos de producción, lo que a su vez ha generado una reducción en los precios para los consumidores. En este sentido, es importante analizar las implicaciones de este descenso en el mercado y sus posibles consecuencias en la economía y la industria alimenticia.

Precio del aceite de oliva registra descenso más acelerado en cuatro años

Precio del aceite de oliva registra descenso más acelerado en cuatro años

Después del boom de precios registrado en los dos últimos años, las cotizaciones mayoristas del aceite de oliva están registrando caídas interanuales que superan los dos dígitos, bajo la perspectiva de una mejora de la cosecha y el desplome a mínimos históricos en el consumo.

El descenso se ha acelerado este mes al ritmo más rápido desde 2020, cuando apenas resta mes y medio para el final de la actual campaña oleícola y dé comienzo la de 2024-2025. En concreto, la referencia del precio del aceite de oliva virgen extra (AOVE) de máxima calidad, con acidez máxima de 0,8 grados, cerró a principios de agosto en los 6.820 euros por tonelada en Jaén, la mayor región productora del mundo, un 10% menos que en el mismo período de 2023, según los datos monitorizados por la Comisión Europea en las principales cuencas oleícolas europeas y adyacentes.

El progresivo descenso de precios desde los máximos históricos registrados a finales de enero, por encima de los 9.000 euros / tonelada en el AOVE, amplía la rebaja desde ese récord a cerca del 25%, según el citado precio mayorista. La proporción se repite en otras áreas como Málaga, Sevilla, Córdoba o Granada, entre otras.

La mejoría climatológica en 2024 con abundancia de lluvias en las regiones productoras puede hacer incluso que se superen los objetivos de cosecha, según fuentes del sector, a la vez que mejoran las cifras previstas para la siguiente. El Ministerio de Agricultura (MAPA) de Luis Planas actualizará las previsiones oficiales a comienzos de octubre.

Pese al descenso que se está registrando en este 2024, el coste en origen del aceite de oliva está muy por encima de sus medias históricas. En su pico de enero, los precios en el AOVE (0,8 grados de acidez máxima) llegaron a multiplicar por más de cuatro veces sus mínimos de 2020 y más de seis veces el suelo que marcaron en 2012 tras una crisis de consumo y una sobreproducción que tumbo los precios.

La producción española de aceite de oliva se desplomó un 55% interanual, hasta las 666.000 toneladas, en la campaña 22-23. En la actual (23/24), el Gobierno pronosticó una cifra algo inferior a las 800.000 toneladas, un 15% más, pero muy lejos de las 1,5 millones de la situación previa a la crisis. Para el período 2024/25, algunos operadores ven probable que se supere el millón de toneladas, cifra que ayudará a aliviar la tensión en el lado de la oferta.

Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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