El refrescante poder del agua de coco para proteger y hidratar los riñones en pleno verano

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El refrescante poder del agua de coco para proteger y hidratar los riñones en pleno verano

En pleno verano, cuando el calor y la humedad alcanzan sus máximos niveles, es fundamental tomar medidas para proteger nuestra salud. Uno de los órganos más importantes que debemos cuidar es el riñón, ya que es responsable de filtrar y eliminar los desechos del cuerpo. Sin embargo, el estrés y la deshidratación pueden afectar negativamente su función. Es aquí donde entra en juego el poder refrescante del agua de coco, una bebida natural y deliciosa que puede ayudar a hidratar y proteger los riñones de manera efectiva. En este artículo, exploraremos los beneficios del agua de coco para la salud renal y cómo podemos incorporarla en nuestra rutina diaria para disfrutar de un verano más saludable y refrescante.

Descubre el secreto del agua de coco para proteger tus riñones en pleno verano

Solemos identificar el coco con la pulpa rallada, pero el agua envasada ha ganado enteros en los últimos años. A priori, el coco es una fruta que en España puede resultar exótica, sin embargo, ya no es difícil encontrarla en el mercado. Relacionado principalmente con un ingrediente para cócteles o repostería, poco a poco se ha ido conociendo los beneficios que puede aportar si añadimos su agua a nuestra dieta, especialmente en verano para conseguir un extra de hidratación.

La función renal estará especialmente agradecida, ¿por qué? El coco es el fruto del cocotero o Cocos nucifera, la palmera más cultivada a nivel mundial. En menos de 30 centímetros y dos kilos y medio de peso, sus medidas más habituales, encierra un abanico de interesantes propiedades que se pueden obtener con el fruto fresco, empleado sobre todo en repostería, si bien cada vez gana más adeptos el agua de coco envasada. Indonesia lidera la producción mundial de esta especie, seguida de Filipinas y la India.

Propiedades nutricionales del coco

Propiedades nutricionales del coco

Desde el punto de vista nutricional, la grasa es el componente mayoritario del coco (86,6 por ciento), lo que la convierte en la fruta más calórica de todas. Y si hidratos de carbono y proteínas brillan por su ausencia, sí que es destacable la presencia de minerales como magnesio, fósforo, calcio y potasio. También destaca su aporte de fibra, gran aliado para el tránsito intestinal y reducir el riesgo de diversas enfermedades.

¿Qué tiene de especial el agua de coco?

Aunque del coco podemos obtener diversas propiedades a partir de sus diversas partes, como la pulpa, la manteca, o el aceite, el agua se ha convertido en un bien tan preciado en los últimos años que su envasado y comercialización en Europa se ha estandarizado. ¿Qué tiene de especial?

En primer lugar, es importante tener en cuenta que el agua no se extrae de un coco maduro sino que es imprescindible que la fruta sea verde, esto hará que tenga un sabor más peculiar y diferenciado también de la leche. Aproximadamente de cada fruta se pueden extraer entre 250 y 500 mililitros de agua. A menos maduración, más cantidad de líquido y también más nutrientes. En los países tropicales de origen se bebe directamente del fruto.

Propiedades diuréticas del agua de coco El agua per se contribuye a eliminar toxinas del organismo. En el caso del coco, con su alto contenido en nutrientes antioxidantes, estimulará de forma especial la función renal. Esta propiedad diurética es siempre beneficiosa para prevenir cualquier riesgo de cálculos renales.

Cuándo hay que tener precaución

A pesar de que reforzar la hidratación es, a priori, una propiedad necesaria para nuestra salud, el agua de coco puede interferir no tan positivamente en determinadas circunstancias. En caso de padecer una enfermedad renal, lo mejor es confirmar en consulta médica que la ingesta es oportuna y que no sobrecarga la función renal. También deben tenerse en cuenta las siguientes situaciones:

  • Embarazo y lactancia: bajo consulta médica.
  • Fibrosis quística: sus dosis de potasio pueden resultar contraproducentes para estos pacientes.
  • Altos niveles de potasio en la sangre: produciría una sobrecarga de este mineral no adecuada.
  • Tras una cirugía: puede interferir con el control de la presión arterial y el azúcar en la sangre durante y después de la cirugía.

Referencia: NIH (s.f). Agua de coco. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/1261.

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Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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