El secreto de la belleza ancestral: descubre el caldo tradicional que contiene colágeno y es un remedio natural contra las arrugas.

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El secreto de la belleza ancestral: descubre el caldo tradicional que contiene colágeno y es un remedio natural contra las arrugas.

Desde tiempos remotos, las mujeres de generaciones pasadas han guardado un secreto ancestral para mantener una piel radiante y juvenil. Ahora, gracias a la investigación y el descubrimiento de una receta tradicional, podemos revelar el ingrediente clave que ha sido pasado de madre a hija durante siglos: un caldo rico en colágeno. Este delicioso y nutritivo remedio natural ha sido probado y comprobado para combatir las arrugas y recuperar la elasticidad de la piel. A continuación, te invitamos a descubrir el misterio detrás de esta fórmula ancestral, y a aprender cómo puedes integrarlo en tu rutina diaria para disfrutar de una piel más luminosa y rejuvenecida.

El secreto de la belleza ancestral: descubre el caldo tradicional que contiene colágeno y es un remedio natural contra las arrugas

A partir de los 25 años, comienza a producirse un fenómeno de pérdida progresiva de colágeno, que comienza a no sintetizarse a la perfección en nuestro organismo. Es entonces cuando se inicia la batalla anti-aging para reponer el colágeno necesario que va a mantener nuestras estructuras firmes y elásticas, para que cumplan sus funciones, sobre todo, con respecto a la piel.

El caldo de cocido, el remedio natural contra las arrugas y la flacidez

El caldo de cocido, el remedio natural contra las arrugas y la flacidez

En ese afán pro-colágeno, aparece en escena el famoso caldo de cocido, el de huesos de toda la vida, que se ha manifestado como fuente de colágeno inmejorable, además de ser un alimento cargado de nutrientes y proteínas para una alimentación completa.

¿Qué es el colágeno y cuál su función anti-edad?

El colágeno es una proteína que actúa como una especie de pegamento en nuestro cuerpo. Se trata de uno de los componentes más abundantes de los tejidos conectivos y desempeña un papel fundamental en la estructura y función de diversos órganos, comienza explicando el doctor Guillermo Llopis, de la Clínica Médico Estética Ferraro.

Entre las funciones principales del colágeno están la de proporcionar firmeza y elasticidad a los tejidos; hidratarlos; favorecer su cicatrización; y prevenir el envejecimiento prematuro.

El caldo de huesos, el alimento que te hace sentir más joven

Sin dudarlo, los dos expertos consultados coinciden en que el mejor alimento para llenar nuestros depósitos de colágeno es el caldo de cocido, lo que conocemos de toda la vida como el caldo de huesos. Es un hecho que el cocido madrileño es una excelente fuente de colágeno, especialmente debido a los huesos y al largo tiempo de cocción. El colágeno presente en este caldo, principalmente tipo I, es muy beneficioso para la piel, el cabello y las articulaciones, expone el doctor.

¿Cuánto colágeno aporta el caldo de cocido?

La cantidad exacta de colágeno que aporta una porción típica de cocido madrileño va a variar según varios factores. Por un lado, el tipo de huesos utilizados, puesto que dependiendo de si son de ternera, pollo o cerdo, y también de la proporción, va a liberarse más o menos colágeno. También es importante el tiempo de cocción: cuanto más tiempo estén en la cazuela, mayor cantidad de colágeno se extraerá, explica el doctor Llopis.

La receta ancestral para una piel sin arrugas y con un brillo natural

Si añadimos vinagre o el zumo de un limón a nuestro caldo, haremos que éste contenga más colágeno. Para sacarle el máximo partido a nuestro preparado de cocido con huesos, en cuanto a la extracción de colágeno se refiere, el doctor Llopis aconseja utilizar huesos con mucho cartílago, como las patas de pollo o los huesos de rodilla. La forma de cocción, siempre será mejor a fuego lento y durante horas, puesto que la cocción prolongada a baja temperatura nos va a permitir extraer la mayor cantidad de nutrientes, incluyendo el colágeno, dice Llopis.

¿Mejor tomar caldo, o suplementos para el colágeno?

Cuando consumimos alimentos ricos en colágeno, como el caldo de cocido madrileño, lo que realmente estamos ingiriendo son cadenas de aminoácidos (los bloques constructores de las proteínas). Al llegar al estómago, estas cadenas se descomponen en aminoácidos individuales, que son absorbidos por el cuerpo y distribuidos a través del torrente sanguíneo.

Por lo tanto, un buen caldo de huesos va a ser igual de eficaz que un bote de pastillas, y su consumo bastante más natural. Eso sí, hay que vigilar las calorías, puesto que los caldos de cocido suelen ser muy ricos en grasa y nutrientes.

¿Quiénes deben tomar caldos para producir más colágeno?

El doctor Llopis aconseja la ingesta de caldo de cocido varias veces en semana a las personas mayores, puesto que con la edad, la producción natural de colágeno disminuye, lo que puede contribuir a la aparición de arrugas, pérdida de elasticidad en la piel y problemas articulares. El colágeno puede ayudar a mantener la salud de las articulaciones y mejorar la apariencia de la piel.

Otro grupo de población que puede beneficiarse especialmente de esta ingesta son los atletas, y personas físicamente activas. El ejercicio intenso puede dañar los tejidos conectivos, como los tendones y los ligamentos, que están compuestos principalmente de colágeno. El consumo de colágeno puede ayudar a reparar estos tejidos y prevenir lesiones.

¿Es perjudicial el consumo excesivo de colágeno?

En principio y en general, algunos de los posibles efectos adversos incluyen problemas digestivos: el colágeno puede causar molestias gastrointestinales, como estreñimiento, diarrea, flatulencia y sensación de pesadez. Aunque poco frecuentes, alerta el doctor, algunas personas pueden presentar reacciones alérgicas al colágeno, especialmente si tienen alergias a otros alimentos o proteínas.

Además del caldo de cocido, ¿cómo aumento la producción de colágeno?

En cuanto a las posibilidades extra, más allá de la alimentación con productos ricos en colágeno, el doctor Llopis enumera una serie de tratamientos estéticos, médicos y tópicos que van a aumentar la producción de esta proteína que hemos visto tan necesaria para los tejidos y la salud de la piel.

Por lo que respecta a los tratamientos estéticos, en el número 1 estaría la radiofrecuencia, que calienta las capas profundas de la piel, estimulando la producción de colágeno y elastina. Después, el láser fraccionado, que crea microlesiones en la piel, lo que desencadena un proceso de reparación y regeneración, aumentando la producción de colágeno.

Los hilos tensores biodegradables se insertan debajo de la piel para levantar y reafirmar los tejidos, estimulando la producción de colágeno. También los peeling químicos exfolian la piel y estimulan la renovación celular, favoreciendo la producción de colágeno.

Como tratamiento médico, el doctor recomienda el plasma rico en plaquetas (PRP): se obtiene una muestra de sangre del paciente, se procesa y se inyecta en la piel, estimulando la producción de colágeno y elastina.

Los tratamientos tópicos, para finalizar, incluyen los retinoides, derivados de la vitamina A que aceleran la renovación celular y estimulan la producción de colágeno; los pépticos, moléculas pequeñas que estimulan la producción de colágeno y elastina; la vitamina C (presente en pimientos, tomates, kiwi, piña, naranja), antioxidante que protege la piel y estimula la síntesis de colágeno; y el ácido hialurónico, que atrae y retiene el agua en la piel, mejorando su hidratación y firmeza.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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