El secreto de los japoneses para mantener el azúcar en niveles saludables después de las comidas

Index

El secreto de los japoneses para mantener el azúcar en niveles saludables después de las comidas

La diabetes y el aumento de azúcar en sangre son problemas de salud cada vez más comunes en todo el mundo. Sin embargo, los japoneses parecen tener una fórmula secreta para mantener los niveles de azúcar en sangre bajo control, incluso después de consumir comidas ricas en carbohidratos. Según estudios recientes, la clave para este éxito radica en una serie de hábitos alimenticios y estilos de vida que los japoneses han adoptado como parte de su cultura gastronómica. En este artículo, exploraremos los secretos detrás de la capacidad de los japoneses para regular el azúcar en sangre y mantener una buena salud en general.

El secreto japonés para mantener la saludable glucemia: el vinagre de arroz

Los picos glucémicos son subidas repentinas de azúcar en sangre tras la comida, y se producen de manera más abrupta cuando hemos ingerido hidratos de carbono de absorción rápida. Estos picos son perjudiciales para la salud, puesto que si se mantienen en el tiempo pueden afectar a la salud cardiovascular, al sistema nervioso, los riñones, la vista…

Aunque se trata de un proceso natural, puesto que nuestro páncreas libera la insulina necesaria para 'compensar' y nuestro organismo descompone los hidratos de carbono en azúcar que entra en el torrente sanguíneo, hay que intentar evitarlo.

La clave está en la absorción lenta de hidratos de carbono

La clave está en la absorción lenta de hidratos de carbono

Los alimentos que contienen hidratos de carbono de absorción lenta, que son los que van acompañados de fibra, tienen la ventaja de que van entrando en el torrente sanguíneo de manera gradual y tranquila, que es lo ideal.

El vinagre de arroz, el aliado contra los picos glucémicos y la diabetes

Los japoneses tienen interiorizado un truco que ralentiza esa subida abrupta, mejorando la salud general y la inflamación en particular. Hablamos del vinagre de arroz y su poder regulador de los niveles de azúcar.

¿Qué sucede cuando tenemos picos de glucemia? Las subidas constantes y rápidas de azúcar en sangre después de comer tienen nefastos efectos sobre nuestra salud, y se ha demostrado en numerosas investigaciones que pueden provocar un aumento de la sensación de hambre, de cansancio y cambios repentinos de humor.

Las personas que tienen diabetes, o intolerancia a la glucosa, puesto que su páncreas no cumple bien su función y no libera la cantidad de insulina necesaria para neutralizar ese pico, tienen subidas de azúcar más elevadas que la población general.

El vinagre de arroz, un ingrediente 'milagroso'

El arroz es el alimento básico en la cocina nipona, así como en otras orientales como la tailandesa o la coreana. Y es que se trata de una excelente fuente de proteínas y vitaminas del grupo B, vitamina D y ácidos grasos omega-3. Además, se trata de un alimento libre de grasas y colesterol, perfecto para comer a diario.

El vinagre de arroz es más suave que otros vinagres, aunque todos tienen ácido acético, beneficioso para los niveles de azúcar en sangre.

¿Cuál es la misión del ácido acético en la bajada del azúcar?

El ácido acético tiene muchos beneficios saludables, desde la ayuda en las dietas de control del peso, hasta la estimulación de los ácidos estomacales para favorecer la correcta digestión y la absorción de los nutrientes de los alimentos.

El ácido acético del vinagre bloquea el paso de la glucosa a la sangre, ralentizándola. Recientes investigaciones le otorgan al vinagre una reducción del 30 por ciento del total de azúcares de los alimentos durante el pico glucémico, que suele producirse en su punto álgido una hora después de haber comido.

Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir