El secreto del éxito: este vino blanco gallego es el compañero perfecto para disfrutar de un delicioso plato de pulpo

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El secreto del éxito: este vino blanco gallego es el compañero perfecto para disfrutar de un delicioso plato de pulpo

En el mundo de la gastronomía, la elección del vino adecuado para acompañar un plato es fundamental para disfrutar de una experiencia culinaria completa. Y es precisamente en este contexto donde un vino blanco gallego se erige como la opción ideal para disfrutar de un delicioso plato de pulpo. Con sus notas frescas y afrutadas, este vino blanco logra equilibrar perfectamente el sabor intenso del pulpo, creando una armonía de sabores que dejará a los comensales con ganas de más. ¿Cuál es el secreto detrás de este matrimonio perfecto entre el vino y el pulpo? En las siguientes líneas, descubriremos los detalles que hacen de este vino blanco gallego el compañero perfecto para disfrutar de este plato típico de la cocina gallega.

El secreto del pulpo: descubre el vino blanco gallego que lo hace aún más delicioso

¿Qué tendrá el pulpo, ese inteligente octópodo de extraño aspecto, que tanto nos gusta en España? La receta del pulpo a feira es una de las más conocidas de la cocina gallega, acaso su plato más típico y representativo. Como que no hay fiesta que se precie en la que no se pueda degustar.

La fiesta del pulpo en O Carballiño

La fiesta del pulpo en O Carballiño

Para fiesta del pulpo, la de O Carballiño. Este municipio del extremo noroeste de la provincia de Ourense pasa por ser una de las capitales gallegas del pulpo. Cada segundo domingo de agosto recibe a decenas de miles de personas para degustar el pulpo a feira, en un festejo que se alarga durante cinco días.

La Festa do Pulpo de O Carballiño se celebra desde 1962. Allí comen también empanadas de bonito y de carne al caldero, y pan de Cea. Pero igual de importante, además de comer, ¿qué se bebe? O sea, ¿con qué se acompaña el pulpo?

El Ribeiro, el vino blanco perfecto para el pulpo

Ni albariño ni godello, ambos tan de moda. El vino blanco de Galicia que mejor combina con el pulpo es el humilde Ribeiro. Decimos humilde porque frente a las pretensiones y precios de otros blancos gallegos, el Ribeiro ya estaba y sigue estando; y siempre asequible.

La Denominación de Origen Ribeiro se ubica en el borde noroccidental de la provincia de Ourense y en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Esta comarca queda a 45 kilómetros del Atlántico, con una extensión aproximada de 1.300 hectáreas.

Actualmente, están registrados 1.607 viticultores que, junto con 98 bodegas y colleiteiros con producto certificado, representan la estructura productiva de la denominación.

Características y variedades del Ribeiro

Tradicionalmente, los vinos del Ribeiro se elaboran con mezclas de variedades autóctonas. Entre las blancas, las preferentes son Treixadura, Torrontés, Godello, Albariño, Loureira, Lado y Caíño blanco. Están autorizadas la Palomino y la Albillo.

En el caso de las tintas, las preferentes son Caíño longo, Caíño bravo, Caíño tinto, Ferrón, Sousón, Mencía y Brancellao. Además, están autorizadas la Garnacha Tintorera y la Tempranillo.

En la DO se elaboran vinos blancos, tintos y tostados. Se dividen en cinco categorías: Ribeiro Castes, Ribeiro Barrica, Ribeiro Espumoso, Tostado Ribeiro y Ribeiro.

Ribeiro Castes (blancos y tintos) se diferencian de la categoría Ribeiro en que están elaborados 100% con variedades preferentes. Son de más calidad y representativos de la denominación, y están identificados en su etiqueta para que el consumidor pueda diferenciarlos.

El 90% de la producción se concentra en los vinos blancos, los vinos tintos representan el 9%, mientras que el Tostado y Espumoso apenas alcanzan el 1%.

Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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