El secreto del helado valenciano: descubre qué fruto seco desconocido en España se utiliza para darle un sabor único a este postre típico en la Comuni

En la Comunidad Valenciana, un destino turístico y gastronómico por excelencia, se esconde un secreto culinario que ha llegado a oídos de pocos. Se trata del helado valenciano, un postre típico que ha conquistado el paladar de los locales y visitantes por igual. Sin embargo, pocos saben que detrás de su sabor único se esconde un ingrediente poco común en España. Un fruto seco desconocido que se utiliza para darle ese toque especial que hace que este helado sea irresistible. En este artículo, te revelamos el secreto detrás de este postre emblemático y te invitamos a descubrir el ingrediente sorpresa que hace que el helado valenciano sea tan apreciado.

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El secreto del helado valenciano: descubre el fruto seco desconocido que da sabor único a este postre típico

La paella, ya sea la original, la de marisco o cualquiera de sus variantes, es una joya gastronómica de fama mundial. Sin embargo, el visitante que llegue a la Comunidad Valenciana y solo se moleste en pedir paella se estará perdiendo un mundo. No todo es arroz en tierras levantinas.

A modo de resumen, por citar algunos, horchata (en cualquier momento del día) y fartons; y luego, fideua, arroz a banda, cocas, esgarraet, olla valenciana, all i pebre, bullit, aspencat o suquet de pescado. Para postre, hay también unos cuantos.

Castañas heladas: el postre valenciano que podría ser el antepasado del

Castañas heladas: el postre valenciano que podría ser el antepasado del 'magnum'

Entre los conocidos, el flan de calabaza y entre los desconocidos, las castañas heladas. Si los franceses hacen con castañas sus famosos marrons glacés (o sea, castañas glaseadas), los valencianos hacen castañas heladas, con nata y chocolate. Aunque son un producto en peligro de extinción, según cuentan en Valencia Plaza. Un postre de otro tiempo.

Pocos fuera de la Comunidad Valenciana conocen este postre y menos aún saben que su origen se encuentra en estas tierras. Aunque tenemos una pista para haberlo imaginado: en la sección de postres congelados de Mercadona hay castañas heladas de nata.

Parece un postre muy sencillo; de hecho, solo se compone de nata y una fina cobertura de chocolate. Sin embargo, presenta cierta dificultad en su elaboración, explica el diario Levante. En su origen, el postre llevaba castaña en su composición, pero hoy son pocas las pastelerías que las utilizan porque sin ellas sale más barato.

Las de verdad las podemos encontrar en, por ejemplo, Forn de Tonet i Roseta, Salvador Pla y Rosa de Jericó (todas ellas en Valencia) o Pastelería Aparisi, en Gandía.

¿El origen del 'magnum'? Para la preparación de las que no llevan castaña basta con montar la nata y disponerla en dosis (como pequeñas montañitas). Se procede a su ultracongelado para, a continuación, bañarlas en una cobertura de chocolate muy fina. Una vez cubiertas de chocolate, las castañas heladas vuelven a refrigerarse para endurecer el chocolate y ya están listas.

Un postre delicioso que hay que empezar a conocer y probar aunque no se sea valenciano. Y es que además, las castañas heladas podrían ser el antepasado del 'magnum'. Dice el periódico valenciano que podrían ser el origen de uno de los helados de más éxito en la actualidad: el de nata cubierta de chocolate crujiente.

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Ángel Calvo

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