El secreto detrás del jamón batido: descubre qué es y por qué ha conquistado los corazones de los zaragozanos

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El secreto detrás del jamón batido: descubre qué es y por qué ha conquistado los corazones de los zaragozanos

La ciudad de Zaragoza es conocida por su rica gastronomía y tradiciones culinarias, pero hay un ingrediente que ha ganado un lugar especial en el corazón de los zaragozanos: el jamón batido. Esta delicia aragonesa ha sido durante mucho tiempo un secreto guardado por los abuelos y abuelas de la región, pero ahora es hora de descubrir el misterio detrás de este plato que ha conquistado los corazones de la población local. En este artículo, te llevaremos en un viaje por la historia y la tradición del jamón batido, y te revelaremos el secreto de su éxito y por qué es un ingrediente indispensable en la cocina zaragozana.

El secreto detrás del jamón batido: la historia detrás de la tapa que conquistó Zaragoza

Vitrina llena de tapas, Zaragoza se ha consolidado como un destino gastronómico clave en España, con una gran oferta de tapas innovadoras y tradicionales. Entre ellas, una que ha conquistado los paladares de los vecinos de la ciudad y de fuera de ella, es la tapa de jamón batido.

Aunque este plato podría parecer una novedad reciente, la historia de esta tapa se remonta a un origen accidental que, a día de hoy, se ha convertido en una de las delicias más apreciadas en los bares y restaurantes de Zaragoza, siendo en sí misma parte de la imagen de la gastronomía de la ciudad.

Un descubrimiento inesperado

Un descubrimiento inesperado

La creación del jamón batido suele atribuirse a un accidente culinario. Se dice que su nacimiento fue fortuito, un resultado inesperado de una receta para aprovechar la parte más dura del jamón que se convirtió en una verdadera joya gastronómica.

Esta es la versión que defiende Casa Dominó, un popular y reconocido restaurante situado en la plaza de Santa Marta en Zaragoza, que ha sido uno de los pioneros en popularizar este manjar de jamón batido sobre una tosta de pan.

La receta la mantienen en secreto de generación en generación, y, aunque muchos piensen que solo es jamón batido con mayonesa, desde este restaurante aseguran que va mucho más allá. El objetivo de esta tapa es conseguir una textura muy cremosa hecha a base de jamón serrano, mezclado con otros ingredientes secretos que le aportan una suavidad y sabor único al paladar.

La tapa más famosa de Zaragoza

Independientemente de que su receta sea todo un misterio, y no haya una única porque en cada establecimiento se hace de una forma, es evidente que la tapa de jamón batido está de moda en Zaragoza. Preguntes a quien preguntes, solo va a tener palabras buenas para este plato y no hay bar en el que no saquen bandejas llenas de esta tapa.

Una de las razones de su éxito es la originalidad de esta tapa, ya que lo habitual es encontrar platos de jamón cortado en finas lonchas acompañado de picos de pan, por ejemplo. Sin embargo, esta tapa va más allá triturando el jamón y haciendo un untuable perfecto que ha acabado llamando la atención de todo el que pasa por la capital aragonesa.

Además, con el paso del tiempo y la fama que ha ido cogiendo, esta tapa ha ido ganando versatilidad y ya no solo se encuentra la de jamón batido, que sigue siendo la joya de la corona, sino que también hay versiones de chistorra, longaniza, sobrasada batida, etc.

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Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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