El secreto para prevenir el ictus: la dieta recomendada por un neurólogo para reducir el riesgo de padecer este grave problema cardiovascular

El ictus es uno de los principales problemas de salud que afectan a la población mundial, siendo la segunda causa de muerte y discapacidad a nivel global. Sin embargo, la prevención es posible y una de las claves para lograrlo se encuentra en la alimentación. Un reconocido neurólogo ha revelado el secreto para reducir el riesgo de padecer este grave problema cardiovascular, y es a través de una dieta específica que se centra en la ingesta de alimentos que benefician la salud cardiovascular. En este artículo, exploraremos las recomendaciones de este especialista y descubriremos qué alimentos debemos incluir en nuestra dieta diaria para reducir el riesgo de ictus y disfrutar de una vida más saludable.

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Una dieta equilibrada y variada es la mejor de las ideas. Según el Ministerio de Sanidad, unas 120.000 personas sufren un ictus y alrededor de 25.000 fallecen cada año en España a causa de un ictus, una situación que se ve reforzada a causa de estilos de vida que favorecen esta situación.

Una dieta adecuada, una vida activa y un control de otros factores de riesgo (como mantener los niveles de glucosa en sangre adecuados o controlar la hipertensión), pueden reducir el peligro de padecerlo. Escoger una alimentación correcta puede ser de gran ayuda, tal y como recomiendan profesionales como el neurólogo canadiense John David Spence, profesor en la Universidad Western Ontario y autor de un artículo publicado en la revista científica Stroke and Vascular Neurology donde establece sus conclusiones tras haber dedicado una buena parte de su carrera a estudiar las isquemias que se producen en el cerebro.

La dieta para reducir el riesgo de sufrir un ictus

La dieta para reducir el riesgo de sufrir un ictus

Según el neurólogo, no hay dudas de que hay una dieta que ayuda a marcar la diferencia. La dieta con la mejor evidencia para la prevención del ictus es la mediterránea de Creta, afirma. Esta dieta se caracteriza por tener una glucemia baja y un alto contenido en grasas con más del 40% de las grasas procedentes de grasas saludables como los aceites de oliva y de colza, un contenido alto en cereales integrales, frutas, verduras y legumbres.

Es tan importante lo que se come como los alimentos que conviene evitar, un ejemplo de ello son los embutidos o la preferencia del agua frente a otras bebidas. También es recomendable evitar las yemas de los huevos y priorizar el pescado o el pollo frente a las carnes rojas, aunque la ración de carne de animal debería ser del tamaño de la palma de la mano. Los cereales, mejor integrales, y quienes tengan un mayor riesgo de ictus, que eliminen de su alimentación los fritos, las grasas trans, cereales refinados y el azúcar.

Los síntomas más habituales de un ictus

Un accidente cerebrovascular o ictus se produce cuando el flujo de sangre a una parte del cerebro se interrumpe o reduce, lo que causa que el tejido se vea privando de oxígeno y nutrientes esenciales. Esto hace que una intervención rápida sea de vital importancia, porque en poco tiempo puede casar graves secuelas. Conocer los síntomas que produce puede suponer una gran diferencia en la vida de quien lo padece porque puede acelerar la ayuda.

Los síntomas más habituales son la pérdida de fuerza en la mitad del cuerpo, por ejemplo en la cara, el brazo y la pierna del mismo lado, también la dificultad para hablar o la pérdida de visión en un ojo. Es habitual también un dolor de cabeza muy intenso, que es diferente del habitual o la pérdida de sensibilidad u hormigueos en la mitad del cuerpo.

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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