España sufre un desastre en los Juegos Olímpicos: sin lograr medallas en aguas abiertas, taekwondo, gimnasia rítmica, piragüismo ni escalada

Index

La delegación española en los Juegos Olímpicos ha vivido uno de sus peores momentos en la historia de este evento deportivo. Lamentablemente, nuestros atletas no han logrado obtener ninguna medalla en disciplinas como aguas abiertas, taekwondo, gimnasia rítmica, piragüismo ni escalada. Esta situación es considerada un desastre para el deporte español, ya que se esperaba un mejor desempeño de nuestros atletas en estas disciplinas. A continuación, se analizarán las causas de este fracaso y se evaluarán las perspectivas para el futuro.

París, un día negro para España: no logra medallas en aguas abiertas, taekwondo, gimnasia rítmica, piragüismo ni escalada

El combinado español ha sufrido un mazazo en el decimoquinto día de competición en los Juegos Olímpicos de París 2024, al no lograr ninguna medalla en aguas abiertas, taekwondo, gimnasia rítmica, piragüismo ni escalada.

Desastre en aguas abiertas

La jornada comenzó de la peor forma posible en aguas abiertas. El único español participante, Carlos Garach, se tuvo que retirar de la prueba de 10 kilómetros y se retiró de la competición antes de completar la cuarta vuelta al circuito en el río Sena.

Fracaso en taekwondo

En el taekwondo, la española Cecilia Castro hizo su debut en octavos de final, pero no consiguió pasar de ronda. A pesar de su buen inicio contra la egipcia Aya Shehata, finalmente terminó sucumbiendo (2-1), por lo que queda pendiente de la repesca.

Gimnasia rítmica: errores graves condenan al equipo español

En gimnasia rítmica, el conjunto español también quedó descartado para la final. El equipo español fue víctima de los mismos errores que condenaron en la víspera a Polina Berezina y Alba Bautista: fallos graves de inicio que las llevaron a competir con una tensión creciente y a cometer nuevos desaciertos.

El conjunto español comenzó con una pérdida de aparato y un resbalón en el ejercicio de cinco aros. Posteriormente, en el ejercicio conjunto mixto a cargo de Alejandra Quereda, subcampeona olímpica, esta tuvo problemas con las cintas, incluida una salida de aparato que le supuso una deducción de 0,30.

Piragüismo: mala suerte y errores

En el piragüismo, María Corbera y Antía Jácome han abierto la jornada en el C2 500, donde no han podido pasar de la sexta posición. En una carrera con mucho viento que las ha perjudicado por su condición de zurdas, la pontevedresa y la balear llegaron a los 250 primeros metros en un esperanzador cuarto puesto que no pudieron conservar.

Las esperanzas también estaban puestas en sus compañeros, Marcus Cooper y Adrián del Río, que llegaban al K2 500 como uno de los favoritos. Tras una buena salida, llegaron a la mitad de la prueba en tercera posición. Sin embargo, en la recta final se vieron sobrepasados por Australia, que superó a los españoles por tan solo 9 milésimas. Así, Alemania se llevó el oro y Hungría la plata.

Entre medias de estas dos finales competían también en el K2 500 Carolina García Otero y Sara Ouzande: las españolas buscaban las medallas pero no pudieron pasar de la sexta posición de la segunda semifinal. Comenzaron bien la prueba, segundas al ecuador, pero fueron perdiendo fuelle al final de la prueba hasta el punto de volver a sufrir un vuelco a escasos metros de la meta, lo que las dejó sin ninguna opción de presea.

Escalada: Alberto Ginés no logra medalla

En escalada, Alberto Ginés partía como uno de los grandes favoritos después de colgarse el oro en Tokio 2021. Sin embargo, en París la prueba se había dividido en dos (búlder y dificultad), lo que a priori perjudicaba al cacereño. Los peores presagios finalmente terminaron por confirmarse, y es que el extremeño cuajó una muy mala actuación en bloque, por lo que llegó a la prueba de dificultad sin opciones de medalla. No obstante, no se dio por vencido y quedó a menos de ocho puntos de la cima para terminar séptimo en la prueba.