Este alimento puede ser más peligroso para tu salud que fumar, según un médico

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Este alimento puede ser más peligroso para tu salud que fumar, según un médico

Una alarmante advertencia ha sido emitida por un destacado médico sobre un alimento común que, según su opinión, puede ser más perjudicial para la salud que fumar. Esta sorprendente afirmación ha generado un gran debate en la comunidad médica y ha llevado a muchos a cuestionar sus hábitos alimenticios. El profesional de la salud sostiene que el consumo excesivo de este alimento puede aumentar significativamente el riesgo de padecer enfermedades crónicas, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. A continuación, descubrirás qué alimento es el principal sospechoso y por qué es considerado tan peligroso para nuestra salud.

Amenaza para tu salud: médico asegura que ultraprocesados pueden ser más peligrosos que fumar

El impacto de los alimentos ultraprocesados en la salud humana es un problema cada vez más creciente. España se sitúa como uno de los primeros países en consumirlos, con un 20,3% de la dieta que incluye este tipo de alimentos, según un estudio de la Universidad de São Paulo.

El consumo de alimentos ultraprocesados no solo preocupa por los riesgos que representan para la salud física, sino también por sus efectos en el bienestar mental. El Dr. Chris van Tulleken, médico y autor del libro Ultra-Processed People, ha investigado de forma activa este impacto, llegando a afirmar que su consumo podría ser incluso más dañino que fumar.

Qué son los ultraprocesados

Qué son los ultraprocesados

Los alimentos ultraprocesados han pasado por múltiples procesos industriales, en los que se les añaden aditivos como conservantes, colorantes, saborizantes y otros compuestos químicos para mejorar su sabor y duración. Muchos de estos son alimentos que cada día ingerimos, como:

  • Refrescos
  • Aperitivos empaquetados como patatas fritas o galletas
  • Comidas precocinadas
  • Cereales de desayuno con alto contenido de azúcar
  • Embutidos
  • Bollería y pan industrial

El estudio y experimento personal de Chris van Tulleken

El Dr. Van Tulleken quiso comprender los efectos de los ultraprocesados en el cuerpo humano, por lo que realizó un experimento personal. Durante un mes, el 80% de su dieta estaba formada por este tipo de alimentos, ingiriendo la cantidad proporcional a la que consumen diariamente muchos adolescentes.

Los resultados, esperados o no, fueron alarmantes: Van Tulleken aumentó significativamente de peso en solo 30 días, lo que le llevó a la conclusión de que, de haber seguido esa dieta durante un año, podría haber duplicado su peso corporal.

Pero esta subida de peso no fue el único problema. Van Tulleken también experimentó problemas de salud mental, como cambios en el estado de ánimo y dificultades cognitivas. Es por ellos que su estudio resalta que estos alimentos no solo afectan al cuerpo, sino también al cerebro, alterando funciones vitales como la concentración y el bienestar emocional.

El efecto en el cerebro de comer ultraprocesados

Diversos estudios han ido relacionando con los años el consumo de alimentos ultraprocesados con trastornos mentales. De hecho, un análisis publicado en la revista Nutrients en 2022 reveló que aquellos que consumen comúnmente este tipo de dieta tienen un 44% más de riesgo de sufrir depresión y un 48% más de desarrollar ansiedad.

Además, otro análisis realizado en Brasil, que siguió a más de 10.000 personas, demostró que el consumo de solo el 20% de las calorías diarias provenientes de alimentos ultraprocesados estaba relacionado con un deterioro cognitivo un 28% más rápido en comparación con quienes consumían menos de estos productos.

Que estos alimentos sean tan perjudiciales se debe a que al ingerirlos las células grasas se vuelven disfuncionales y liberan moléculas inflamatorias. Estas, según las investigaciones de los últimos tiempos, son las desencadenantes de enfermedades y trastornos como la depresión o la ansiedad.

¿Cómo reducir el impacto de los ultraprocesados?

La respuesta es clara y sencilla. El problema de los ultraprocesados se soluciona devolviendo a nuestra dieta los alimentos básicos, que son los frescos, los naturales y los que tienen menor porcentaje de procesado. Muchos de estos son fáciles de conseguir e incorporar a nuestra alimentación diaria, como:

  • Frutas
  • Verduras
  • Legumbres
  • Cereales integrales
  • Proteínas magras

Una alimentación rica y variada en productos de calidad previenen enfermedades crónicas.

Ángel Calvo

Soy Ángel, un periodista apasionado de la verdad y la objetividad en El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi misión es informar a nuestros lectores con la mayor rigurosidad y transparencia, para que estén al tanto de las últimas novedades de forma imparcial. Con años de experiencia en el mundo del periodismo, me esfuerzo por investigar a fondo cada noticia y presentarla de manera clara y concisa. ¡Sígueme en nuestras plataformas para mantenerte informado de todo lo que sucede en el mundo!

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