Evita el olor pesado: Consejos para no dejar que el pescado huela toda la casa mientras lo cocinamos

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Evita el olor pesado: Consejos para no dejar que el pescado huela toda la casa mientras lo cocinamos

La cocina de pescado puede ser un proceso delicioso, pero también puede dejar un olor pesado y desagradable que permea toda la casa. Sin embargo, no tiene por qué ser así. En este artículo, te brindamos algunos consejos prácticos y sencillos para evitar que el pescado huela toda la casa mientras lo cocinamos. Desde técnicas de preparación hasta trucos de limpieza, te mostraremos cómo disfrutar de un delicioso plato de pescado sin que tu hogar se convierta en una zona de mal olor. ¡Sigue leyendo para descubrir nuestros consejos y trucos para cocinar pescado sin olores desagradables!

No te dejes vencer por el olor: Consejos para cocinar pescado de manera fresca y deliciosa

Comer pescado es sano; siempre. La ciencia ya ha visto que el pescado, rico en proteínas y ácidos grasos saludables para el corazón, reduce el riesgo de morir de enfermedades del corazón. De modo que el pescado debe ser la regla, no la excepción. Y no valen excusas como aquel ¡Es que huele!.

Sin embargo, una de las excusas que ponen los menos convencidos es que el pescado tiene espinas y que huele mucho. Con lo primero no podemos hacer nada. Hay pescados con más o menos espinas (algunos casi sin), pero sí, los peces tienen la mala costumbre de tener espinas. Y lo segundo que dicen es que al hacerlo huele mucho y deja la cocina con un olor fuerte y desagradable.

Por qué huele el pescado

Por qué huele el pescado

La culpa es de la trimetilamina. El óxido de trimetilamina es una sustancia que ayuda al pez a vivir en agua salada, pero cuando se convierte en solo trimetilamina huele mal. Eso pasa de dos maneras: cuando el animal muere y al cocinarlo. Con el calor, los ácidos grasos del pescado reaccionan con el óxido de trimetilamina y generan más trimetilamina.

Además, la urea del pez se transforma en amoníaco. Con una cosa y la otra, el pescado huele muy mal, suelta fuertes olores al cocinarlo y sus desperdicios aún peor.

Cómo combatir el olor a pescado

Vamos con los trucos y soluciones para los intensos olores del pescado. Hay varios:

Agua: Lo primero es lavar el pescado con agua del grifo. Al hacerlo conseguimos que se vaya la trimetilamina que ha quedado en la piel del pescado. Si al hacerlo echamos un poco de vinagre o zumo de limón ayudaremos a que esa limpieza sea más eficaz.

Limón: Cortamos un limón por la mitad y frotamos el interior de la sartén y los bordes. Ya podemos freír.

Vinagre: Colocamos una taza con vinagre junto a la sartén mientras freímos. Lo que hace es absorber parte del olor que suelta el pescado al cocinarse. Y si ha quedado olor, ese vinagre lo dejamos toda la noche en la cocina. Para esto último también vale hervir una parte de vinagre con tres partes de agua durante 15 minutos. Al hervir se irá comiendo el olor.

Utensilios: Contra el olor fuerte del pescado o para que no se produzca tanto ayudan algunos métodos de cocción. Uno es cocinarlo en papillote; otro, envuelto en papel de horno; en un estuche de cocción de silicona; o baja temperatura en bolsa de vacío.

Café: Es bueno para absorber olores. Usaremos granos o café molido. Lo ponemos en la cocina en recipientes abiertos y lo dejamos actuar. Irá absorbiendo el olor a pescado.

¿Una infusión? Ya hemos visto que vinagre, limón o café son buenos contrincantes del olor a pescado. También podemos preparar una infusión. Algo así es lo que propone la tiktoker @aly_deco_home. Mezcla en agua limón, romero, canela, clavo y vainilla, lo pone al fuego y los vapores acabarán con el olor que haya dejado nuestra fritura de pescado.

Daniel Martín

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