En el panorama actual de la economía, es noticia destacada que frutas frescas, como manzanas Fuji, limones y uvas, se encuentran entre los productos alimenticios que más han aumentado su demanda en el último mes. Esta tendencia se debe, en gran medida, a la reducción del Impuesto sobre el Valor Agregado (IVA) aplicado a estos productos. La disminución de este impuesto ha hecho que los consumidores se sientan atraídos por la oportunidad de adquirir estos productos a precios más asequibles. Asimismo, la conciencia creciente sobre la importancia de una alimentación saludable también ha contribuido a este aumento en la demanda. A continuación, analizaremos con más detalle esta tendencia y sus implicaciones en el mercado.
Frutas frescas, los productos alimenticios más demandados en España
Las manzanas Fuji, los limones y las uvas blancas sin pepitas son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más han subido sus precios en los supermercados entre comienzos de abril y mayo, según el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción.
En concreto, el kilo de manzanas Fuji ha experimentado de media un incremento de precio del 9,5%, registrando la mayor subida en Hipercor, pasando de 2,25 euros en abril a 2,89 euros en mayo (un 28,4% más).
Por otro lado, el kilo de limones se ha encarecido de media un 7% en el último mes, siendo la subida más acusada en Eroski, con un 15,1% de incremento, pasando de 1,52 a los 1,75 euros.
Las uvas blancas sin pepitas cuestan en mayo una media de un 4,5% más que el mes anterior. La mayor subida se ha dado en Lidl, donde el encarecimiento de la bandeja de 500 gramos ha sido del 25,1%, pasando de los 1,99 a 2,49 euros.
También se han encarecido los huevos, un 3,3% de media, siendo la marca Pitas, en Alcampo, la subida más notable, tras pasar de 1,79 euros en abril a 2,39 euros en mayo.
Durante el último mes también se han encarecido los ajos, un 3,2% de media, registrando la mayor subida en Carrefour con su marca Círculo de Calidad, que pasó de estar a 1,63 euros a costar 1,89 euros, lo que supone un 16% más.
También se han encarecido entre abril y mayo las lentejas pardinas (1,8%), el aceite de girasol (1,6%), las patatas rojas (1,5%), el aceite de oliva (1,2%), el paquete de un kilo de arroz redondo (0,1%) y el brik de leche entera (0,03%).
IVA rebajado, precios aumentan
Por otro lado, el aceite de oliva sigue liderando la subida interanual de los alimentos con un alza media del 68,9%. El producto que más se encareció entre mayo de 2023 y mayo de 2024 fue el litro de aceite de oliva suave marca Coosur en Hipercor, donde ha pasado de estar en oferta a 5,79 euros a costar 13,25 euros (un 128,9% más).
Las patatas rojas cuestan actualmente un 31,4% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la bandeja de uvas blancas sin pepitas ha sido del 19,7% en este mismo período.
También elevan sus precios los ajos, con un alza del 19,6%, las manzanas Fuji (12,3%), el champiñón laminado (10,8%), el kilo de lentejas pardina (7,2%) la docena de huevos medianos (5%), las peras conferencia y las patatas (4,4%), el brik de leche entera (1,2%) y la lechuga iceberg (0,7%).
De los productos analizados, la malla de cuatro kilos de naranjas es el producto que más ha bajado de precio en el último año, de media un 22,2%. La mayor rebaja se ha dado en Carrefour, donde ha pasado de cinco euros en mayo de 2023 a 3,56 euros en mayo de 2024, lo que supone un 28,8% menos.
El aceite de girasol sigue acumulando una bajada del 22,1% en los últimos 12 meses, mientras que la bandeja de fresas de 500 gramos cuesta un 17,6% menos que en mayo del año pasado. También cuesta menos que hace un año el kilo de cebollas (-9,7%), los limones (-6,4%) las zanahorias (-4,3%) la harina de trigo (-1,1%), el kilo de arroz redondo (-0,4%) o el paquete de macarrones (-0,1%).
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