Interpuesto operativo contra comerciantes que intentaban vender 2.580 litros de aceite lampante como aceite de oliva virgen

En un operativo sin precedentes, las autoridades competentes han interpuesto una acción contundente contra un grupo de comerciantes que intentaban engañar a los consumidores vendiendo 2.580 litros de aceite lampante como si fuera aceite de oliva virgen. Esta fraude masiva pone en riesgo la salud pública y la confianza de los consumidores en los productos alimenticios. A continuación, se presentan los detalles de esta operación que busca proteger los intereses de los ciudadanos y garantizar la transparencia en la comercialización de alimentos.

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Operación 'Olea' en Huelva: seis personas investigadas por vender aceite lampante como aceite de oliva virgen

La Guardia Civil ha llevado a cabo una operación contra el fraude alimentario en la provincia de Huelva, en la que se han investigado a seis personas físicas y una jurídica por comercializar aceite lampante como aceite de oliva virgen.

La mercancía incautada: 2.580 litros envasados y 640 etiquetas

La operación se inició en febrero pasado, cuando los agentes del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) interceptaron un vehículo procedente de Portugal que transportaba grandes cantidades de aceite, supuestamente de oliva, y multitud de etiquetas para volver a etiquetar los envases.

Los agentes constataron que el producto no poseía la correcta documentación de trazabilidad (origen de elaboración y envasado) y al no encontrarse debidamente etiquetado, se procedió a inmovilizar de forma cautelar el aceite y las etiquetas transportadas.

Análisis del aceite

Análisis del aceite

Una vez que se realizó el análisis del aceite por parte del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba de la Junta de Andalucía, se determinó que se trataba de aceite lampante, aceite de girasol y aceite sin clasificación, lo cual no se correspondía con las características descritas en el etiquetado intervenido.

Origen del aceite

Durante la investigación, se constató que el aceite procedía de Portugal y era comercializado a nivel nacional directamente o a través de diversas páginas de internet como aceite de oliva virgen (AOV) y que el etiquetado inducía deliberadamente a error a los consumidores.

Valor del producto

El producto intervenido podría haber alcanzado un valor de mercado de unos 20.500 euros.

Presuntos delitos

A los investigados se les atribuyen presuntos delitos contra la salud pública con perjuicio grave a los consumidores, falsificación, estafa y pertenencia a grupo criminal.

Durante el desarrollo de la investigación, se ha contado con la colaboración con Inspectores veterinarios del Área de Gestión Sanitaria de Huelva (Delegación Territorial de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía), así como con personal de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA).

Lucía García

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