La paella, considerada como uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española, puede intimidar a aquellos que no tienen experiencia en su preparación. Sin embargo, con esta guía práctica, podrá disfrutar de este delicioso arroz valenciano sin temor a cometer errores. A continuación, se presentará una receta fácil y segura para principiantes, que les permitirá experimentar el auténtico sabor de la comida valenciana. No se preocupe por no ser un experto en la cocina, ya que esta guía está diseñada para acompañarlo paso a paso en su aventura culinaria. ¡Prepárese para descubrir la riqueza del sabor valenciano!
Aprende a Hacer Paella sin Cometer un Error: Receta Fácil y Segura para Principiantes
La paella valenciana es uno de los platos más populares de España, y aunque parece que hacer una buena paella es una cuestión de ensayo y error, podemos empezar con una receta fácil y segura para conquistar el sabor auténtico de la comida valenciana.
La Paella Valenciana Auténtica
Si preguntáramos por las recetas típicas de la cocina española en el extranjero, la paella sería uno de los platos que más se repetirían. Aunque no siempre se parece a la receta original de la paella valenciana, esta ha salido de sus fronteras locales para conquistar el mundo entero, convirtiéndose en una especie de religión.
Los Trucos a Tener en Cuenta
El chef Quique Dacosta, embajador de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, nos comparte algunos trucos para no estropear la paella. El sabor de la carne me interesa, pero no esa grasa quemada. Es muy importante no quemar la grasa cuando se dora el sofrito, ya que se convierte en una grasa indigesta.
Además, el chef nos aconseja preparar la paella en el campo y con leña, aunque esto puede ser incluido en un nivel más avanzado. La paella valenciana no son solo los ingredientes, sino también la manera de prepararla. Lo de la leña no es una cuestión de romanticismo, si no porque interfiere el aroma de la madera y es un ingrediente más que aporta valor añadido al resultado final de la receta.
Ingredientes Necesarios para la Paella Valenciana
200 gr. de arroz tipo bomba
50 ml AOVE
300 gr. de pollo troceado
150 gr. de conejo troceado
8 caracoles cocidos
100 gr. de judía verde
50 gr de garrofón
100 gr de tomate triturado
Azafrán
Pimentón dulce
1600 ml. de agua
Romero
Sal
Cómo Elaborar Paella de Forma Sencilla
Lo primero de todo es dorar la carne. Echamos el aceite en la paella (recipiente) y cocinamos la carne hasta que se quede dorada por fuera.
Una vez esté, retiramos la carne hacia los lados y en el centro sofreímos las verduras añadiendo la judía verde y el garrofó durante dos minutos aproximadamente.
Retiramos las verduras también hacia atrás y añadimos al centro de la paella el pimentón dulce y añadimos enseguida el tomate triturado para que no se queme el pimentón. Déjalo cocinando a fuego lento hasta que reduzca el agua del tomate.
Vierte 3 veces la proporción de agua que arroz vayas a usar, aunque la cantidad depende del tipo de arroz y el tipo de fuego. Déjalo cocinando a fuego medio-alto durante unos 20 minutos.
Añade el azafrán o el sazonador de paella en su defecto y rectifica la sal.
Pasados los 20 minutos, añadimos el arroz haciendo una cruz a lo ancho de la paella y lo distribuimos bien por todo el recipiente. Lo dejamos cocinar otros 20 minutos aproximadamente.
Añadimos las ramitas de tomillo a mitad de cocción.
Tapamos el recipiente con un trapo para dejarlo reposar durante unos minutos.
Propiedades del Arroz
El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y previene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.
Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.
Por cada 100 g el arroz contiene:
Calorías: 353
Proteínas: 7 g
Hidratos de carbono: 79 g
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