La auténtica tortilla de patata manchega: ¿Ajo mulero? ¡No! Descubre cómo preparar esta deliciosa receta vegana y tradicional

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La auténtica tortilla de patata manchega: ¿Ajo mulero? ¡No! Descubre cómo preparar esta deliciosa receta vegana y tradicional

La tortilla de patata manchega es un plato típico de la región de La Mancha, en España, que ha sido disfrutado durante generaciones. Sin embargo, muchos creen que es necesario utilizar ajo mulero para darle sabor a esta deliciosa receta. ¡Eso es un mito! En este artículo, descubrirás el secreto para preparar una tortilla de patata manchega auténtica, tanto en su versión vegana como en su versión tradicional. Aprende a combinar los ingredientes frescos y naturales para crear un plato que te transportará a la España rural. ¡Sigue leyendo para descubrir el truco para preparar la mejor tortilla de patata manchega de tu vida!

La auténtica tortilla de patata manchega: ¡Descubre el secreto detrás de esta deliciosa receta vegana!

Imagen recurso de una tortilla de patata. Al Gonzalez / iStock

Aunque en ocasiones desconocidas, Castilla-La Mancha también tiene un recetario de lo más rico y en muchas ocasiones fuera de la zona por explorar. Atascaburras, tumbalobos, morteruelo, duelos y quebrantos. además de sabrosos, los platos típicos manchegos son de lo más originales -al menos en el nombre-, y entre receta tradicional y receta tradicional también podemos encontrar algún trampantojo como el ajo mulero, que probablemente si no sabes de qué se trata terminarás confundiéndolo con la tortilla de patata.

¿Qué es el ajo mulero?

¿Qué es el ajo mulero?

Se podría decir que, en su esencia, el ajo mulero es una receta de aprovechamiento que se elaboraba tradicionalmente para darle salida al pan duro del día anterior y así evitar el desperdicio de alimentos. Aunque a simple vista puede parecer una tortilla de patata, lo cierto es que el ajo mulero no lleva huevo sino otros ingredientes como el ajo morado, tomates o pan duro, por lo que se trata de una receta vegana ideal para compartir.

Uno de los ingredientes fundamentales para que esta receta salga como es debido es el azafrán de La Mancha, un producto que le aporta aroma, color y sabor al ajo mulero y que nos hace saborear La Mancha.

Ingredientes para preparar ajo mulero

200 gramos de patata

1 diente de ajo morado

1 tomate de rama o tipo pera grande

10 hebras de azafrán

3 gramos de pimentón dulce ahumado dulce

280 ml de agua

180 gramos de pan candeal

Cómo elaborar ajo mulero

Lo primero es pelar la patata, lavarla y cortarla finita como si fuésemos a hacer una tortilla de patata. En una sartén calienta un buen chorro de aceite y sofríe las patatas con un poco de sal. No dejes que se doren.

Pela y pica los ajos y añádelos a la sartén con las patatas. Cuando se empiecen a dorar añade también el tomate picadito.

Cuando tengamos el sofrito preparado, añade el azafrán. Remueve bien y añade el agua. Déjalo cocer hasta que las patatas estén blandas.

Añade el pan y cuando no quede agua, aplasta bien dándole forma de tortilla. Cuando esté tostado por un lado dale la vuelta con ayuda de un plato para que se tueste también por el otro.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

Calorías: 88

Proteínas: 2,5 gr

Lípidos totales: 0,2 gr

Hidratos de carbono: 18 gr

Fibra: 2 gr

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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