La bacteria 'fastidiosa' que devora las plantas y pone en peligro el cultivo de productos emblemáticos de la gastronomía española, como el aceite de o

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La bacteria 'fastidiosa' que devora las plantas y pone en peligro el cultivo de productos emblemáticos de la gastronomía española, como el aceite de oliva y el tomate

La gastronomía española se enfrenta a una amenaza inminente. Una bacteria fastidiosa, conocida como Xylella fastidiosa, está devorando las plantas y poniendo en peligro el cultivo de productos emblemáticos como el aceite de oliva y el tomate. Esta bacteria, originaria de América, se ha extendido por Europa y ha llegado a España, donde ya ha afectado a various regiones, poniendo en riesgo la producción de estos productos tan emblemáticos de la cocina española. La Xylella fastidiosa es una bacteria muy agresiva que se alimenta de la savia de las plantas, lo que provoca su muerte.

La bacteria 'fastidiosa' consume plantas y pone en peligro cultivos emblemáticos españoles

El cambio climático está trastocando los planes de los agricultores desde hace años. Es también el caso de olivar. Aunque anualmente suele alternar cosechas abundantes y escasas (se conoce como verdería), con la subida de las temperaturas se ha vuelto recurrente sufrir cosechas bajas consecutivas.

Este tipo de cosechas mermadas es una de las causas, no la única, de la enorme subida de precio que ha sufrido el aceite de oliva en los últimos años. Pero también el viñedo sufre el cambio climático. Un estudio publicado el pasado marzo ya avisaba de que un aumento de más de 2 grados centígrados en la temperatura global de la Tierra convertiría en inviables al 90% de las regiones vinícolas costeras y de tierras bajas de países como España, Italia y Grecia.

La Xylella fastidiosa, una bacteria mortal

Por si fuera poco, ahora sabemos que el cambio del clima también está potenciando la presencia de una bacteria que devora plantas de la cuenca del Mediterráneo. Se llama Xylella fastidiosa y es la causante de enfermedades mortales que ya han aniquilado millones de olivos, almendros y plantas de vid.

La bacteria ha cruzado de América a Europa. Se consideraba un patógeno restringido al continente americano. Lo saben bien en California (Estados Unidos), donde causa la enfermedad letal de Pierce en la vid, generando pérdidas millonarias en el sector vitivinícola.

El cambio climático desata la Xylella fastidiosa

El cambio climático desata la Xylella fastidiosa

Pero hace una década se detectó la presencia de la Xylella fastidiosa en Europa. Lo que hace es obstruir los conductos y tejidos vegetales de la planta, pero con el cambio climático lo hace más y en mayor extensión. La rápida propagación de la enfermedad ya ha provocado la destrucción de cultivos en Italia, y también es la culpable de que se hayan tenido que arrancar miles de almendros en islas Baleares y Alicante.

De momento, Francia, Italia y Portugal son los países más afectados. Un aumento de más de tres grados en la temperatura media del planeta sería un punto de inflexión en el riesgo de que la bacteria se expanda más al norte en Europa.

El cambio climático es clave en el impulso de las enfermedades en las plantas de todo el mundo y uno de los mayores retos para la política agrícola de la UE. Un estudio del Instituto de Física Interdisciplinar y Sistemas Complejos (IFISC) ha visto que un aumento de más de tres grados en la temperatura media del planeta sería un punto de inflexión en el riesgo de que la bacteria se expanda más al norte en Europa.

Penedés, zona española con mayor riesgo

Los científicos han cotejado cómo, en un escenario inicial que proyecta un aumento de temperatura de 1,5 grados, Portugal y Grecia se enfrentan al mayor riesgo de contagio, con un 12% y 2% más, respectivamente. Un escenario que, con 4 grados más, se elevaría a un riesgo del 47% y 63%. Los autores describen cómo en este escenario Francia e Italia también experimentarían un riesgo relevante, aunque menor. En el caso de España, el riesgo se mantendría parecido a los niveles actuales.

Las chicharras, el vector transmisor

Se considera que las cigarrillas o chicharras (concretamente el insecto Philaenus spumarius) como principal y único vector transmisor de la Xylella fastidiosa. El trabajo también señala una disminución del insecto P. spumarius, aunque marginal en algunas zonas, tal como buena parte de España, que aumentaría ligeramente su nicho ecológico en las zonas europeas más continentales o montañosas.

Según Matías, el cambio climático es clave en el impulso y distribución de las enfermedades en las plantas de todo el mundo y por ello uno de los mayores retos para la política agrícola de la Unión Europea.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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