La bebida con apariencia inocente que puede causar daños irreparables a tus riñones

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La bebida con apariencia inocente que puede causar daños irreparables a tus riñones

La salud renal es un tema de gran importancia que debe ser abordado con urgencia, ya que según las estadísticas, cada año miles de personas en todo el mundo sufren de enfermedades renales crónicas que pueden llevar a la insuficiencia renal y, en última instancia, a la muerte. Uno de los factores que contribuyen a este problema es el consumo excesivo de una bebida común que, a primera vista, parece inocente, pero que en realidad puede causar daños irreparables a nuestros riñones. En este artículo, exploraremos qué es esta bebida y cómo puede afectar negativamente nuestra salud renal.

La bebida que puede causar daños irreparables a tus riñones: el té como peligro oculto

No hay duda de que la hidratación es esencial para la salud del cuerpo humano. Es por ello que cada día en España ingerimos líquidos que tienen efectos sobre el organismo. Aunque lo más habitual es aportar la cantidad de agua necesaria para el buen funcionamiento corporal y mental, hay otro tipo de bebidas que sirven también para hidratarse, pero de las cuales se puede llegar a desconocer el impacto que puede tener en algunos órganos.

Sobre todo en los riñones, quienes se encargan de la difícil tarea de la filtración. De la salud renal depende en gran mayoría la vida de un individuo. Al consumir alimentos y bebidas, estos son los encargados de filtrar todos los residuos, toxinas y microorganismos que el cuerpo no necesita y expulsarlos a través de la orina.

El té: una bebida con fama de inocente

El té: una bebida con fama de inocente

Junto con el café y el agua, el té es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Y, es que, es una de las bebidas conocidas por sus múltiples beneficios para la salud. Este nace de las hojas secas molidas o bien brotes del arbusto Camellia sinensis, que al infusionarlo con agua caliente, da lugar a esta bebida tan famosa.

Aunque estudios han asegurado que tiene efectos positivos contra la diarrea o una gran eficacia contra el cansancio, un consumo excesivo puede provocar algunas complicaciones en la salud renal. El problema se encuentra principalmente en los oxalatos, que se encuentran presentes en diversas variedades del té.

Los oxalatos: el peligro oculto en el té

Al ser consumidos en grandes cantidades, los oxalatos pueden acumularse en los riñones, formando cristales que pueden convertirse en piedras renales. Los oxalatos son compuestos naturales que se encuentran en muchos alimentos, incluidos ciertos tipos de té, los frutos secos o las espinacas.

Delicioso té con tetera y taza sobre roca negra. Shaiith

El peligro de los cálculos renales

Estos, al combinarse con el calcio presente en los riñones forman los también llamados cálculos renales, que causan un dolor intenso y complicaciones graves si no se tratan adecuadamente.

Consejos para un consumo moderado y el mejor té

Para evitar complicaciones en la salud renal, la solución, por tanto, es la de hacer un consumo moderado y equilibrado de este tipo de bebida. No es necesario que se elimine de la dieta rutinaria, ya que sí que se pueden obtener otros beneficios antioxidantes muy positivos para luchar contra los radicales libres.

Por ello, hay una serie de recomendaciones expertas para hacer un consumo no excesivo. Lo primero es limitar la cantidad diaria de té y lo más recomendable es no pasar de las dos tazas al día. Además, acompañar esta bebida con una dieta equilibrada, pero rica en calcio, puede ayudar a que los oxalatos se unan a este mineral en el tracto digestivo.

Por último y como se ha ido mencionando, el té puede presentar diferentes variedades según la hoja utilizada. Una buena opción para evitar la aparición de cálculos renales es elegir el té verde o el té blanco, ya que son los que menos concentración de oxalatos tiene. El peor, advierten los expertos, es el té negro por sus altos niveles.

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Referencias:

Liu, M., Yang, S., Ye, Z., Zhang, Y., Zhang, Y., He, P., Zhou, C., Hou, F. F., & Qin, X. (2023). Tea Consumption and New-Onset Acute Kidney Injury: The Effects of Milk or Sweeteners Addition and Caffeine/Coffee. Nutrients, 15(9), 2201. https://doi.org/10.3390/nu15092201

Haghighatdoost, F., Sadeghian, R., & Abbasi, B. (2021). The Associations Between Tea and Coffee Drinking and Risk of Calcium-Oxalate Renal Stones. Plant Foods For Human Nutrition, 76(4), 516-522. https://doi.org/10.1007/s11130-021-00933-4

Ángel Calvo

Soy Ángel, un periodista apasionado de la verdad y la objetividad en El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi misión es informar a nuestros lectores con la mayor rigurosidad y transparencia, para que estén al tanto de las últimas novedades de forma imparcial. Con años de experiencia en el mundo del periodismo, me esfuerzo por investigar a fondo cada noticia y presentarla de manera clara y concisa. ¡Sígueme en nuestras plataformas para mantenerte informado de todo lo que sucede en el mundo!

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