La crisis laboral en hostelería: la mitad de los puestos de trabajo podrían quedarse sin cubrir este verano

En el sector de la hostelería, una crisis laboral sin precedentes se avecina este verano. Según las últimas proyecciones, la mitad de los puestos de trabajo en hoteles, restaurantes y bares podrían quedarse sin cubrir, lo que supondría un golpe duro para la economía y el turismo. Esta situación es consecuencia de la falta de mano de obra calificada y la baja tasa de renovación laboral en el sector, que se enfrenta a una déficit de personal cada vez más grave. La carencia de profesionales capacitados para ocupar los puestos vacantes puede tener graves consecuencias para la calidad del servicio y la reputación de la industria, lo que a su vez podría afectar la confianza de los clientes y la rentabilidad de los negocios.

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La hostelería española enfrenta una crisis laboral: la falta de mano de obra se agudiza con el verano

La mitad de los puestos de trabajo de hostelería no se cubrirán este verano. El problema de la falta de mano de obra, ya de por sí grave, se agudiza con la llegada de las vacaciones y los viajeros internacionales, y obstaculiza el crecimiento del sector.

Entre las soluciones que ofrece la patronal se encuentra la contratación de contingentes de trabajadores extranjeros, pero los sindicatos rechazan esta iniciativa.

Un problema crónico

Un problema crónico

Los restaurantes españoles se enfrentan cada año a las dificultades para encontrar empleados en temporada alta en general, en verano en concreto, y este año no será una excepción.

La patronal Hostelería de España avisó ya en 2023 de que la mitad de las vacantes de empleos en el sector para esa temporada no se cubrirían, una cifra que se repite este año, según ha declarado el secretario general de la asociación, Emilio Gallego.

Entre los factores relacionados con este problema crónico están la falta de conciliación y las dificultades que tienen los trabajadores para encontrar alojamientos en las zonas costeras.

Demanda creciente y falta de personal

Los hosteleros no dudan: cada año aumenta la demanda del sector, de la mano de los récord en turismo; y cada año se hace más clara la falta de personal.

Los bares y restaurantes esperan incrementar este verano entre un 5% y 10% sus cajas, sobre los ya abultados datos de facturación de la temporada pasada, de acuerdo con los datos de Hostelería de España.

Las perspectivas de negocio son muy buenas, ahora bien, la dificultad para contratar ralentiza un sector que vive en primera persona algunos problemas estructurales como una pirámide de población cada vez más envejecida, ha explicado el portavoz de la patronal.

La propuesta de la patronal

Para muchos sectores, la llegada de trabajadores extranjeros es la única opción (para cubrir los puestos), ha señalado Gallego, una propuesta que, en el caso de la hostelería sería lo ideal, ha añadido.

La propuesta, única solución viable desde el punto de vista del secretario general de la asociación, ya la puso sobre la mesa la temporada pasada la patronal hostelera de Cádiz ante la falta de empleados; no obstante, Gallego lamenta que no ha tenido un entorno receptivo por parte de la administración.

La respuesta de los sindicatos

¿Les van a ofrecer a esos contingentes hospedaje durante el tiempo que trabajen?, se ha preguntado el responsable de Hostelería de Comisiones Obreras (CCOO), Gonzalo Fuentes, quien rechaza esta iniciativa.

No faltan trabajadores, faltan derechos, ha asegurado el portavoz del sindicato.

Para Fuentes, la pandemia supuso un punto de inflexión para el sector, pues, con el turismo ya recuperado, la carga de trabajo ha aumentado, y con la inflación también lo han hecho los precios.

El sector va como un tiro, ha resumido el responsable de hostelería de CCOO, a la vez que ha recriminado no ver esta mejora reflejada en las condiciones laborales de unos trabajadores que, cada vez más, buscan una mejor conciliación entre la vida laboral y la privada.

Dificultades asimétricas

El problema de la falta de empleo en la hostelería es asimétrico, ya que cada zona del país se ve afectada por unas razones diferentes.

Por ejemplo, en las Islas Baleares y en Canarias la situación recae, sobre todo, en la dificultad que supone para los trabajadores que se trasladan hasta allí en la temporada de verano encontrar un alojamiento.

Según el director de Adecco Hostelería y Turismo, Ángel Solves, los trabajadores no encuentran pisos en las islas debido a la falta de oferta y al elevado precio de los alquileres.

Por otro lado, de acuerdo con Solves, las zonas como la costa del sol, que cuentan con unos mejores convenios colectivos, encaran con más facilidad la búsqueda de personal, ya que esas condiciones hacen más atractivo el trabajar durante el verano.

Hay mucho volumen de ofertas de empleo por parte de los negocios, ha confirmado el responsable de Adecco, a la vez que ha asegurado que existen dificultades a la hora de cubrir esas posiciones durante la temporada de verano.

Pese a las dificultades laborales, los propios negocios y Adecco coinciden en esperar que esta temporada sea buena.

Ángel Calvo

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