En estos calurosos días de verano, nada mejor que disfrutar de una deliciosa y refrescante ensalada que nos haga sentir ligeros y frescos. Y si estamos hablando de una receta firmada por el reconocido chef Martín Berasategui, podemos asegurar que estamos ante un verdadero placer gastronómico. En esta ocasión, el prestigioso cocinero nos presenta una ensalada de patata y jamón que puede prepararse en menos de 10 minutos, lo que la convierte en la opción ideal para disfrutar en el verano. A continuación, te presentamos la receta paso a paso para que puedas disfrutar de esta delicia en el confort de tu hogar.
La receta de verano de Martín Berasategui: ensalada de patata y jamón lista en minutos y sin gastar mucho
Europa Press - Ya sabemos que si algo le sobra a Martín Berasategui es mucho 'garrote', y es que el chef donostiarra es un auténtico as de la cocina. Aunque lo de estar delante de las cámaras tampoco se le resiste. Se trata del chef que atesora más Estrellas Michelin en nuestro país, y aunque en ocasiones hace alguna aparición estelar en talent shows culinarios como MasterChef o visita algún programa popular de la televisión, lo cierto es que también le hemos podido ver desenvolverse como pez en el agua junto a su amigo el chef David de Jorge, conocido como Robin Food, para cocinar algún plato de esos que nos guardamos para nuestro recetario.
No hace falta invertir una gran cantidad de tiempo ni dinero para obtener una receta deliciosa, simplemente tener la capacidad creativa de profesionales como Berasategui. Y si la vida no te ha regalado ese don, siempre puedes copiar sus recetas, como esta ensalada de patata y jamón deliciosa y super fácil de preparar.
Ingredientes para la ensalada
250 gramos de patata cocida
12 lonchas de jamón cocido
25 gramos de alcaparras grandes y pequeñas
Un puñado de rúcula
Para la mayonesa de anchoas y bonito
100 gramos de bonito en aceite
2 filetes de anchoa en aceite
2 yemas de huevo
200 gramos de aceite de oliva
2 cucharadas pequeñas de mostaza Dijon
15 gramos de vinagre de Jerez
Pimienta
Sal
Cómo elaborar esta ensalada
Cocemos las patatas. En un vaso batidor ponemos dos yemas de huevo, la mostaza, el vinagre de Jerez, una pizca de sal y un chorro de aceite. Y lo batimos mientras seguimos añadiendo el resto del aceite en chorrito.
Añadimos el bonito del norte desmigado y los filetes de anchoa y batimos de nuevo. Si la salsa queda demasiado espesa, añadimos un poco de agua y seguimos batiendo hasta que tenga la textura deseada.
En un plato llano ponemos la salsa en tres puntos y sobre ella una rodaja de patata. Encima de las rodajas de patata añadimos más salsa.
Ponemos encima las lonchas de jamón cocido y añadimos por encima salsa al gusto. Ponemos unas hojas de rúcula por encima y las alcaparras. Ponemos por encima un chorro de aceite y pimienta negra molida.
Propiedades de la patata
La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica, además de aportarnos antioxidantes.
Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.
Por cada 100 gramos, la patata contiene:
Calorías: 88
Proteínas: 2,5 gr
Lípidos totales: 0,2 gr
Hidratos de carbono: 18 gr
Fibra: 2 gr
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