La dieta cerebral: Un neurólogo revela los alimentos que protegen el cerebro y reducen el riesgo de ictus

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La dieta cerebral: Un neurólogo revela los alimentos que protegen el cerebro y reducen el riesgo de ictus

La salud cerebral es un tema de gran importancia en la actualidad, ya que las enfermedades neurológicas como el ictus y la demencia son cada vez más comunes. En este sentido, un destacado neurólogo ha decidido revelar los secretos de la dieta cerebral, un enfoque nutricional que puede ayudar a proteger el cerebro y reducir el riesgo de sufrir un ictus. Según el experto, ciertos alimentos poseen propiedades especiales que ayudan a fortalecer la salud cerebral y prevenir las enfermedades neurológicas. En este artículo, exploraremos los alimentos que debemos incluir en nuestra dieta para mantener una buena salud cerebral y reducir el riesgo de sufrir un ictus.

La Dieta Cerebral: Descubre los Alimentos que Protegen tu Cerebro y Reducen el Riesgo de Ictus

Según datos de la Alianza Española de Enfermedades Neurodegenerativas, en España, más de un millón de personas están afectadas por una patología neurodegenerativa. El Alzheimer, el Parkinson, la esclerosis múltiple, enfermedades neuromusculares y esclerosis lateral amiotrófica (ELA) son de las afecciones más comunes.

Los estudios no cesan en busca de soluciones preventivas. Una de las últimas investigaciones ha estado liderada por el doctor Russell P. Sawyer, neurólogo de la Universidad de Cincinnati. En este proyecto, el neurólogo ha querido observar el impacto de la alimentación en la salud cerebral, concretamente la de la dieta MIND.

¿Qué es la Dieta MIND?

¿Qué es la Dieta MIND?

La dieta MIND combina dos de las dietas más importantes: la mediterránea y la DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). De hecho, el desglose de sus siglas no significa otra cosa que intervención con las dietas mediterránea y DASH para retrasar la degeneración neuronal.

Según un estudio publicado en la revista Neurology por expertos de la Academia Estadounidense de Neurología, esta dieta está diseñada específicamente para mejorar la función cognitiva y reducir el riesgo de deterioro cerebral. Los alimentos claves incluyen verduras, especialmente las de hoja verde como espinacas y col rizada, así como cereales integrales, aceite de oliva, carne de ave, pescado, legumbres y frutos secos.

El Efecto de la Dieta MIND en la Salud Cerebral

El reconocido neurólogo Russell P. Sawyer lideró un estudio con más de catorce mil personas que comprendían una edad media de 64 años. Estos pacientes fueron investigados durante 10 años, donde rellenaban cuestionarios sobre su estilo de alimentación, mientras que los profesionales estudiaban si los alimentos se alineaban con la dieta MIND.

Los resultados fueron reveladores: en el grupo con menor adherencia, el 12% desarrolló deterioro cognitivo, mientras que en el grupo con mayor adherencia, solo el 10% mostró signos de deterioro. Aunque estas diferencias porcentuales pueden parecer pequeñas, su impacto es significativo cuando se considera a nivel poblacional.

Los investigadores encontraron que las personas que seguían la dieta MIND de manera más estricta tenían un riesgo 4% menor de desarrollar problemas cognitivos. Esta reducción de los problemas neurodegenerativos provoca a su vez que se disminuya el riesgo de sufrir un ictus.

Otros Beneficios

Aunque su mayor impacto es la salud cerebral, la dieta MIND también favorece la salud cardíaca y la diabetes. Al combinar los beneficios de la dieta mediterránea y la dieta DASH, el impacto de estas en la salud, también se producen en el organismo.

Uno de los efectos más visibles es la reducción de la presión arterial, siendo una dieta muy recomendada para las personas que sufren de hipertensión.

La dieta MIND es una herramienta valiosa para proteger nuestro cerebro y reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas. Asegúrate de incluir los alimentos clave en tu dieta diaria y disfruta de los beneficios que esta dieta tiene para ofrecer.

Ángel Calvo

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