La Fórmula Secreta para Preparar la Tortilla de Patata Ideal: Desde la Selección de la Patata hasta las Proporciones Perfectas

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La Fórmula Secreta para Preparar la Tortilla de Patata Ideal: Desde la Selección de la Patata hasta las Proporciones Perfectas

La tortilla de patata es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía española, y sin embargo, su preparación puede ser un verdadero desafío para muchos. ¿Cuál es el secreto para lograr la tortilla de patata ideal? ¿Cómo seleccionar la patata perfecta para este fin? En este artículo, desvelaremos la fórmula secreta para preparar la tortilla de patata más deliciosa y auténtica, desde la elección de los ingredientes hasta las proporciones perfectas. Descubre los trucos y consejos de los expertos para llevar tu tortilla de patata a un nivel superior.

La Fórmula Secreta para Preparar la Tortilla de Patata Ideal: ¡Descubre los Secretos de una Tortillería Barcelonesa!

La tortilla de patata es, sin duda, motivo de orgullo gastronómico nacional. Sin embargo, dejarla en su punto y elaborar la tortilla perfecta tiene su miga. Aunque para gustos ya están los colores y cada persona tiene sus preferencias, hay algunos puntos en los que el equilibrio es el mismo.

La jugosidad o el punto de la patata son cuestiones fundamentales a la hora de elaborar una buena tortilla, y es que por muchas versiones diferentes que existan de este plato, nadie quiere encontrarse una patata cruda o una cebolla quemada.

A pocos metros de la Sagrada Familia, en Barcelona, encontramos la tortillería La Ceba, especialistas en este plato desde 1984 y con Isabel Calatayud a los fogones, donde preparan más de 50 versiones diferentes de este plato tan emblemático de nuestra cultura.

La chef asegura que no conoce a nadie que no le guste la tortilla de patata, y que es un plato de esos que nos recuerda a la infancia. Por eso, ella prepara día tras día la receta de tortilla de su abuela, que está para chuparse los dedos.

Los trucos de la experta para preparar la tortilla perfecta

Los trucos de la experta para preparar la tortilla perfecta

Las proporciones son fundamentales, porque para hablar de cantidad dependerá del tamaño de la tortilla que queramos elaborar. Según cuenta Isabel, utiliza, para una tortilla, tres huevos, media cebolla y dos patatas -porque ella del equipo concebollista-.

A la hora de elegir los ingredientes, Calatayud opta por patata estilo Monalisa porque es menos harinosa y al ser más rígida se manipula mejor a la hora de pelar, cortar y freír. En el caso de la cebolla, la cocinera asegura que utiliza la cebolla de guisar de toda la vida.

El secreto de mi abuela es que la patata estuviera cortada muy fina, muy crujiente, y mojarla con el huevo, asegura la cocinera. Una vez las patatas estén bien fritas, llega el paso de la cebolla, una cuestión de paciencia.

Calatayud elabora la patata con su propio agua y un poco de aceite, y lo deja cocinar a fuego muy lento durante 3 o 4 horas. En el momento de batir los huevos, Isabel les añade un poco de sal y lo mezcla bien con la patata y lo deja reposar 10 o 15 minutos antes de freír para que la patata se ablande con el huevo.

Una vez pasado este tiempo, a darle forma a la sartén ¡y a disfrutar!

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

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Daniel Martín

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