La medallista olímpica Tatiana Tomashova, sancionada 10 años por dopaje

Index

La comunidad deportiva internacional se encuentra conmocionada tras conocer la noticia de que la medallista olímpica rusa Tatiana Tomashova ha sido sancionada con 10 años de suspensión por dopaje. La atleta, ganadora de dos medallas de plata en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, fue sorprendida en una prueba de control antidopaje, lo que llevó a la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) a tomar medidas drásticas contra ella. Esta sanción es considerada una de las más severas en la historia del deporte, y supone un gran golpe para la carrera de Tomashova, quien ya había enfrentado problemas similares en el pasado. La noticia ha generado un gran impacto en el mundo del atletismo, donde se exigen medidas más estrictas para combatir el dopaje.

La exatleta rusa Tatyana Tomashova sancionada durante 10 años y despojada de medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

La exatleta rusa Tatyana Tomashova ha sido sancionada durante 10 años y despojada de la medalla de plata que ganó en los 1.500 metros femeninos en los Juegos Olímpicos de 2012, después de que se confirmara que dio positivo por esteroides anabolizantes en 2021.

Según informó el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS), en los nuevos análisis de sus muestras fuera de competición del 21 de junio de 2012 y el 17 de julio de 2012, Tomashova ha vuelto a dar positivo. Esto supone un duro golpe para la deportista de 49 años, que es una de las seis atletas que terminaron entre las nueve primeras en la final de Londres que han dado positivo para mejorar el rendimiento.

La carrera más sucia de la historia

Inmediatamente después de la carrera, la británica Lisa Dobriskey, que terminó décima, ya mostraba sus sospechas. No creo que esté compitiendo en igualdad de condiciones, declaró entonces a BBC Radio 5 Live.

Tomashova, dos veces campeona del mundo, terminó originalmente cuarta, pero fue ascendida en el podio después de que las turcas Asli Cakir Alptekin y Gamze Bulut perdieran sus medallas por dopaje. La bareiní Maryam Yusuf Jamal cruzó la meta tercera, pero más tarde fue declarada campeona.

Reasignación de medallas

La sueca nacida en Etiopía Abeba Aregawi, que también cometió una infracción antidopaje en 2016 pero se libró de una sanción, recibió su medalla de bronce reasignada en una ceremonia especial en los Juegos Olímpicos de París el mes pasado. Esa medalla pasará ahora a ser de plata.

Este caso de dopaje es un ejemplo más de la lucha contra el dopaje en el deporte y la importancia de mantener la integridad y la limpieza en la competición.