La producción de cacao en África podría experimentar un crecimiento, pero el aumento en el precio del chocolate no es previsto

Index

La producción de cacao en África podría experimentar un crecimiento, pero el aumento en el precio del chocolate no es previsto

Según un informe reciente, la producción de cacao en África, principal productor y exportador de este valioso ingrediente, podría experimentar un crecimiento significativo en los próximos años. Esto se debe a la implementación de nuevas prácticas agrícolas y a la inversión en la mejora de la calidad de los cultivos. Sin embargo, y contrario a lo que se podría esperar, este aumento en la producción no se traducirá en un aumento en el precio del chocolate. Los expertos predicen que la oferta y la demanda se mantendrán equilibradas, lo que permitirá a los productores y consumidores disfrutar de precios estables.

La producción de cacao en África podría crecer, pero el precio del chocolate no

La industria del cacao en África Occidental enfrenta desafíos importantes, a pesar de que un mejor clima y nuevas técnicas pueden impulsar la producción en la región. Los problemas de larga data, como la enfermedad del brote hinchado y la falta de capacitación entre los agricultores, mantendrán los precios del cacao muy por encima de las normas históricas.

Un mejor clima y nuevas técnicas pueden impulsar la producción de cacao en África

Un mejor clima y nuevas técnicas pueden impulsar la producción de cacao en África

Moussa Konate, un agricultor de 47 años de Costa de Marfil, es un optimista que templa la esperanza con precaución después de una temporada en la que su cosecha de cacao fuera arrasada por enfermedades en las plantas. Sin embargo, esta temporada, sus árboles están dando abundantes vainas y las hojas tienen un verde saludable.

El estado feliz de Konate refleja las mejoras en toda la zona cacaotera de África Occidental, que podrían ayudar a aliviar la enorme escasez de suministro que impulsó los precios a niveles récord este año.

Desafíos persistentes

A pesar de las mejoras, los problemas que han obstaculizado durante mucho tiempo a la industria están lejos de resolverse. El brote hinchado es incurable, lo que deja a los agricultores sin otra opción que cortar los árboles enfermos, y la capacitación es escasa entre el millón de cultivadores de cacao de Costa de Marfil.

La plantación de 3,5 hectáreas de Konate, una de las tres parcelas que cultiva con tres esposas y nueve hijos, está llena de troncos talados. Muchos agricultores no saben que para prevenir la propagación del virus, no se debe usar el mismo machete que se usó para cortar los árboles afectados, explico, hablando en su granja en el pueblo de Brazzaville, al norte de la ciudad portuaria de San Pedro.

Precios del cacao

Los analistas de la unidad BMI de Fitch Solutions pronostican que los futuros de cacao de segundo mes en Nueva York promediarán 7.000 dólares por tonelada en 2024. Aunque esto es una disminución desde los niveles asombrosos de más de 11.000 a principios de este año, los futuros más activos habían promediado menos de 2.000 dólares durante décadas y el contrato de diciembre se cotiza por encima de 7.000.

Inversión extranjera y poder del mercado

Los gobiernos también obstaculizan la inversión extranjera que podría aumentar la producción. El statu quo otorga a Costa de Marfil y Ghana, los productores número uno y dos del mundo que contribuyen con más de la mitad del suministro global, un poderoso apalancamiento sobre el mercado y no lo están cediendo.

Mejora en la producción

Se espera que la recuperación de la producción en África Occidental sea impulsada principalmente por un mejor clima, ya que La Niña trae condiciones más favorables a la región a finales de este año. En Costa de Marfil, los primeros recuentos de vainas mostraron que la producción podría aumentar alrededor del 10% con respecto a la temporada anterior a 2 millones de toneladas, según Bloomberg.

Desafíos en la región

A pesar de las muchas iniciativas prometedoras dirigidas a este problema, queda mucho trabajo por hacer. Costa de Marfil y Ghana en particular están lidiando con árboles envejecidos que son susceptibles a enfermedades.

Otras regiones

Los agricultores en Camerún y Nigeria también esperan recolectar más vainas en la temporada 2024-25. Y a diferencia de sus vecinos en Costa de Marfil y Ghana, se beneficiaron del reciente aumento de los precios, ganando tres veces más que ellos.

Minería de oro

Los bajos salarios han llevado a agricultores frustrados a vender sus tierras para la minería ilegal de oro, conocida en Ghana como galamsey, que causa una tremenda destrucción a través de la excavación y la contaminación.

Después de destruir nuestra tierra, los 'galamseyers' tienden a secuestrar a nuestros trabajadores agrícolas también, entonces, ¿cómo se las arreglan los agricultores de cacao de Ghana con una edad promedio de unos 60 años?, preguntó Johnson Mensah, un agricultor jefe que supervisa a más de 150.000 hectáreas.

Hasta que no se detenga el galamsey, el cacao de Ghana no tiene futuro.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir