La tradición en plato: San Isidro revive la gastronomía de mayo con recetas auténticas

En el marco de la festividad de San Isidro, la ciudad celebra su rica tradición gastronómica con una selección de recetas auténticas que transportan a los comensales a la época de antaño. La gastronomía de mayo es protagonista en esta fecha tan señalada, y es que la cocina tradicional es el reflejo más fiel de la identidad cultural de un pueblo. En este sentido, San Isidro se convierte en el escenario perfecto para disfrutar de los platos típicos de la región, elaborados con productos frescos y locales que garantizan el sabor y la calidad de la cocina casera. La celebración de San Isidro es, sin duda, una oportunidad única para disfrutar de la auténtica esencia de la gastronomía de mayo.

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San Isidro revive la tradición gastronómica en Madrid: Rosquillas, rabo de toro y lecherías

El mes de mayo entra en el calendario gastronómico español repleto de platos sazonados con un toque de tradición; la celebración el 15 de mayo de San Isidro devuelve a los lineales de los 'súper' y a los mercados productos como las rosquillas, el rabo de toro y, incluso, las antiguas lecherías.

La tradición en plato: San Isidro revive la gastronomía de mayo con recetas auténticas

La tradición en plato: San Isidro revive la gastronomía de mayo con recetas auténticas

Las pastelerías madrileñas se llenan de rosquillas de San Isidro, un producto que, tradicionalmente, no se encuentran de forma habitual en los supermercados, por ello, con motivo de esta fecha, las cadenas de alimentación vuelven a incluirlos por un corto período de tiempo en sus lineales.

La pastelería y panadería madrileña Viena Capellanes ya han puesto en el horno la masa para darle sabor a esta celebración, y harán, en total, 85.000 rosquillas. Las más tradicionales son las tontas y las listas, estas rosquillas se elaboran con la misma base, compuesta por una mezcla de huevos, azúcar, aceite de oliva y harina floja; pero se distinguen en el toque final.

Las tontas son las más sencillas, ya que solo se termina esta masa con un toque de anís, sin embargo, las listas, se bañan en almíbar y se terminan con fondant de limón, siendo una versión mucho más jugosa. Otro de los postres típicos de esta festividad son los barquillos y los barquilleros, este dulce se elabora con una hoja delgada de pasta de harina sin levadura, con azúcar o miel y aromatizada con canela.

Aparte del dulce de las rosquillas, San Isidro también trae platos salados como el rabo de toro, un producto que se suele cocinar con el de vaca y que se encuentra en numerosos restaurantes de la capital madrileña con innovadoras recetas.

Por ejemplo, en el restaurante Jota, en el barrio de Chamberí, cocinan durante estos días un plato de rabo de toro estofado con patatas fritas, y, en Hueso, en la Puerta de Alcalá, tendrán en su carta canelones de rabo thai.

En un guiño a las tradiciones, la empresa Cervezas El Águila se ha unido a la celebración de San Isidro con la puesta en marcha de las Verbenas Sin Filtrar, un lugar de encuentro que tiene lugar del 9 al 19 de mayo en cinco establecimientos de la capital.

La vuelta de las lecherías

Para llenar aún más la ciudad de tradición, la compañía láctea Leche Madriz ha organizado la Lechería Madriz, en el Mercado de Motores durante este fin de semana, donde ofrecerán rosquillas, chocolate con leche y café.

Las lecherías fueron uno de los negocios más abundantes en las calles de Madrid entre finales del siglo XIX y principios del XX, en estos establecimientos se vendía leche fresca, hasta la llegada de las cámaras frigoríficas en los años 20.

La tradición de San Isidro convive así con el Madrid más cosmopolita y recuerda que el patrón del campo se festeja en las mesas y en los paladares más urbanitas.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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