Noticia: Identifican los primeros indicios de la infección por Listeria: ¿cómo detectar y tratarlos?

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Noticia: Identifican los primeros indicios de la infección por Listeria: ¿cómo detectar y tratarlos?

La Listeria es una bacteria que puede causar graves infecciones en personas con sistemas inmunológicos debilitados, como ancianos, embarazadas y personas con enfermedades crónicas. A pesar de su gravedad, la detección temprana de la infección por Listeria es clave para prevenir complicaciones graves y reducir el riesgo de mortalidad. Recientemente, un equipo de científicos ha logrado identificar los primeros indicios de la infección por Listeria, lo que abre nuevas posibilidades para el diagnóstico y tratamiento temprano de esta enfermedad. En este artículo, exploraremos cómo detectar y tratar los primeros indicios de la infección por Listeria, y qué medidas preventivas pueden tomar las personas para reducir el riesgo de infección.

Alerta sanitaria: Listeria en salchichón ibérico, ¿cómo detectar y tratar la infección?

La Consejería de Salud y Consumo ha lanzado una alerta a nivel nacional por contaminación por listeria de un salchichón ibérico de la empresa Fábrica de Embutidos La Serrana SL, en el que se ha apreciado la presencia de L. monocytogenes. En este sentido, las autoridades sanitarias han recomendado a la población que pudiera tener uno de los productos afectados que se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido estos productos de los lotes afectados y presentar síntomas compatibles con la listeriosis, como fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea, se aconseja acudir al centro sanitario.

¿Cuáles son los primeros signos de alerta?

¿Cuáles son los primeros signos de alerta?

La listeriosis es una infección grave provocada por la ingesta de alimentos contaminados con la bacteria L. monocytogenes. Como detallan desde los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), es más probable que esta infección afecte a mujeres embarazadas, recién nacidos, personas mayores de 65 años o aquellas con el sistema inmune debilitado.

Los signos de alerta más característicos de esta infección son los siguientes: fiebre, escalofríos, dolor muscular, náuseas y diarrea. La sintomatología puede comenzar unos días más tarde de haber consumido alimentos contaminados, pero pueden pasar 30 días o más antes de que comiencen los primeros signos y síntomas de la infección, destacan los especialistas de Mayo Clinic.

Si la infección de listeria se extiende hasta el sistema nervioso, los signos y síntomas pueden incluir:

  • Dolor de cabeza
  • Rigidez en el cuello
  • Confusión o cambios en el nivel de alerta
  • Pérdida de equilibrio
  • Convulsiones

¿Cómo tratar esta infección?

Los CDC detallan que el tratamiento dependerá del tipo de enfermedad y de la gravedad de los síntomas. Así, la enfermedad invasiva, que quiere decir que las bacterias han proliferado fuera de los intestinos, requiere tratamiento con antibióticos. La enfermedad intestinal, más leve, no suele requerir tratamiento, aunque si es esencial la hidratación e ingesta de líquidos.

Para prevenir la infección por listeria, desde Mayo Clinic ofrecen estas pautas de seguridad alimentaria:

  • Mantén los objetos limpios
  • Lavado regular de manos antes y después de manipular o preparar cualquier comida
  • Limpia las verduras en crudo antes de consumirlas
  • Cocina bien los alimentos, a una temperatura segura

Es importante tener en cuenta estas recomendaciones para evitar la contaminación por listeria y prevenir la infección. Si has consumido algún producto afectado o presentas síntomas compatibles con la listeriosis, no dudes en acudir a un centro sanitario.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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