Oviedo se sienta a la mesa para la fiesta gastronómica del Desarme: Descubre los platos estrella que protagonizan el menú

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Oviedo se sienta a la mesa para la fiesta gastronómica del Desarme: Descubre los platos estrella que protagonizan el menú

La ciudad de Oviedo se prepara para vivir una experiencia culinaria única en el marco de la Fiesta Gastronómica del Desarme, un evento que reunirá a los amantes de la buena comida y la bebida en un ambiente festivo y emocionante. En este contexto, los mejores restauradores y chefs de la región se han unido para ofrecer un menú especial, diseñado para deleitar los sentidos y satisfacer los paladares más exigentes. A continuación, te presentamos los platos estrella que protagonizarán este evento gastronómico, un verdadero festival de sabores que no te puedes perder.

Oviedo se une a la fiesta gastronómica: Descubre los platos estrella del Desarme

En España, país de tradiciones y celebraciones, se vive la fiesta en grande. Y en Asturias, concretamente en Oviedo, se prepara una de las tradiciones más deliciosas: el Desarme, un festejo culinario que une la historia y la gastronomía.

Orígenes del Desarme

Orígenes del Desarme

El origen de esta fiesta tiene lugar en el año 1836, cuando las autoridades premiaron a los combatientes de la guerra entre carlistas e isabelinos con un gran banquete protagonizado por un plato de garbanzos con tocino, carne y patatas en su llegada a Oviedo.

La fiesta gastronómica más antigua de España

Desde ese momento, todos los 19 de octubre, el Ayuntamiento de la ciudad asturiana celebra un acto religioso en San Isidoro que precede a un sinfín de actividades como recreaciones históricas, ofrendas florales, desfiles de batallones, desfile de las tropas y representación de las batallas del desarme y unas importantes jornadas gastronómicas.

Los platos estrella del Desarme

Los bares y restaurantes de Oviedo se preparan para servir tres platos obligatorios y comunes a todos: garbanzos con bacalao y espinacas, callos a la asturiana con patatines y arroz con leche. Más de 100.000 personas degustarán estos platos durante la jornada gastronómica.

La receta de los garbanzos con bacalao y espinacas

En una olla con agua fría se ponen los garbanzos ya remojados y se lleva al fuego, cuando rompe el agua a hervir se baja el fuego y se deja cocer lentamente. Mientras esto ocurre, en una sartén se ponen a dorar unos ajos y cuando empiezan a tomar color se agrega la cebolla picada muy fina, se rehoga y cuando empieza a coger color, se le agrega una cucharadita de pimentón dulce, se rehoga otro poco y se vierte el contenido sobre los garbanzos. A media cocción se agrega el bacalao ya desalado y las espinacas lavadas y cortadas, se deja seguir cociendo a fuego suave y para remover el guiso y compenetrar los sabores se puede remover el guiso cogiendo la olla por las asas y haciendo un vaivén, no se debe hacer metiendo ninguna cuchara ya que rompería los garbanzos.

La fiesta gastronómica más esperada del año

Más de 70 restaurantes preparan tapas y montaditos basados en el menú del Desarme en el que deberán incluir alguno de sus ingredientes para gusto y disfrute de los comensales que acudan hasta allí para disfrutar de un espectáculo gastronómico único y de sus muchas actividades culturales.

El Desarme de Oviedo de 2024 comenzará el día 17 de Octubre y terminará el 27 del mismo mes. ¡No te pierdas esta fiesta gastronómica única!

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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