Pascual registra un crecimiento del 8,2% en sus ventas en 2023, alcanzando un total de 914 millones de euros, pese al aumento de costos.

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Pascual registra un crecimiento del 8,2% en sus ventas en 2023, alcanzando un total de 914 millones de euros, pese al aumento de costos.

La empresa española de productos lácteos Pascual ha cerrado el año 2023 con un saldo positivo, registrando un crecimiento del 8,2% en sus ventas, lo que se traduce en un total de 914 millones de euros. Este resultado es todavía más destacable si se tiene en cuenta que la empresa ha enfrentado un aumento de costos en el último año. A pesar de este desafío, Pascual ha logrado mantener su ritmo de crecimiento gracias a su estrategia de innovación y expansión en nuevos mercados.

Pascual registra un crecimiento del 8,2% en ventas y alcanza un récord de 914 millones de euros

El grupo de alimentación Pascual cerró el pasado ejercicio con una facturación de 914 millones de euros, lo que supone un incremento del 8,2% respecto a la de 2022, en un entorno complicado caracterizado por la inflación y la inestabilidad internacional derivada de los conflictos bélicos.

Un beneficio bruto de explotación (Ebitda) de 51 millones de euros, un 24% más, pero no alcanza aún los niveles de resultados previos a la pandemia. El presidente de Pascual, Tomás Pascual, ha subrayado que la empresa sigue avanzando por el buen camino en un contexto marcado por la inflación, donde no han traslado los aumentos de costes a los precios, por lo que han ajustado los márgenes.

Tenemos un proyecto sólido y sostenible con una visión a largo plazo que abarca aspectos económicos, sociales y ambientales, buscando no solo la rentabilidad, sino también la creación de valor en toda nuestra cadena, ha subrayado.

Pascual espera alcanzar los 1.000 millones de euros de facturación en 2026

Pascual espera alcanzar los 1.000 millones de euros de facturación en 2026

La semana pasada, el presidente de Pascual, en un desayuno informativo, se mostró confiado en que el grupo alcanzará los 1.000 millones de euros en facturación durante 2026, adelantando así las previsiones de su plan estratégico, que estimaba lograr esta cifra en 2027.

Los 1.000 millones de euros es una cifra que tenemos en el plan y que debería llegar en 2027, pero vamos un poco por delante del plan que teníamos. Así, que puede que lleguen antes, en el 2026, pero no estoy seguro de que lleguen en 2025, aseguró.

Su apuesta por diferentes segmentos

La compañía se ha convertido en uno de los principales 'players' de la industria del café para hostelería de nuestro país, tras la adquisición de Jurado en 2022, así como su apuesta decidida por el mercado 'plant-based', el de aguas y el consumo fuera del hogar.

Pascual ha seguido impulsando su presencia a nivel internacional, donde ya lleva sus productos a más de 50 países de los cinco continentes y su actividad internacional representa el 6% de su facturación total, aproximadamente 57 millones de euros en 2023, lo que supone un aumento de cerca del 68% respecto a 2022.

Compromiso social de Pascual

Por otro lado, la multinacional española sigue apostando por el relevo generacional en el campo a través de becas dirigidas a hijos de ganaderos y agricultores para contribuir a frenar el abandono de las explotaciones ganaderas y agrícolas en España.

Así, en 2023 otorgó 14 becas a hijos de propietarios de ganaderías y agricultores ubicadas en Castilla y León, Extremadura, Galicia, Cantabria y Cataluña.

En paralelo, impulsa la gestión responsable y eficiente en el aprovisionamiento de leche y cultivos, promoviendo la sostenibilidad a través de programas agropecuarios.

Refuerzo de alimentos saludables

Pascual refuerza su apuesta por el desarrollo, fabricación y comercialización de alimentos saludables. Un 93% de las ventas corresponden a productos que se consideran de consumo habitual según las recomendaciones nutricionales.

De esta forma, la compañía ha seguido implantando su modelo propio de perfiles nutricionales en todas sus innovaciones y en la reformulación de casi un 50% del portfolio actual.

En 2023 introdujo en el mercado Pastor de Aranda, una bebida 100% natural cuyo único ingrediente es la mazada, mientras que Bifrutas sigue ampliando su porfolio con alternativas ‘plant-based’ para ofrecer productos innovadores y saludables que satisfagan las necesidades del consumidor.

Además, Mocay ya es 100% tueste natural en 2023, la marca navarra de café ha logrado el objetivo que se propuso de conseguir un 0% de torrefacto en sus mezclas de café, y cumple así con el compromiso adquirido hace tan solo dos años.

En el ámbito medioambiental, la firma ha avanzado en la consecución de una cadena alimentaria más sostenible, en cuestiones de neutralidad climática y la innovación de envases 100% circulares.

En 2023 ha abordado ocho proyectos de ecodiseño de envases relacionados con briks neutrales en carbono, botellas 100% RPET, reducción de gramajes, compostabilidad, eliminación de pajitas y de latas de aluminio.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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