¿Qué es la membrana que recubre el fuet y qué consecuencias tiene si la consumes?

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¿Qué es la membrana que recubre el fuet y qué consecuencias tiene si la consumes?

La membrana natural que recubre el fuet, un popular embutido típico de la gastronomía española, ha generado una gran cantidad de inquietud y dudas entre los consumidores. A menudo, se ha cuestionado la seguridad y los riesgos asociados con la ingesta de esta capa externa que protege la carne curada. En este sentido, es fundamental conocer la composición y el propósito de esta membrana, así como las posibles consecuencias para la salud que puede tener su consumo. A continuación, vamos a profundizar en la naturaleza de esta membrana y a analizar los posibles efectos que puede tener en nuestro organismo si se consume.

Descubre el secreto detrás de la piel blanca del fuet: ¿es comestible y qué consecuencias tiene si la consumes?

En España, disfrutamos de una gran variedad de embutidos de alta calidad, y cualquier excusa es buena para preparar una tabla con nuestros favoritos, como el fuet, el salchichón, el chorizo y el lomo. Sin embargo, a la hora de comer embutido, existen dos tipos de personas: las que le quitan la piel para no comerse la capa blanca que lo cubre, y los que se la comen sin ningún tipo de problema. Pero, ¿sabemos realmente qué es esa capa blanca que cubre a nuestro fuet, salchichón, y otros embutidos?

A esta capa blanca se le conoce como velo blanco, y se trata de un tipo de moho que protege al fuet, al salchichón, etc. De hecho, este moho es necesario para que la carne del embutido esté en perfecto estado, ya que forma una coraza que no permite que entren otro tipo de hongos o sustancias que lo estropeen y sean peligrosas para su consumo.

¿Cómo se forma el velo blanco que cubre a los embutidos?

¿Cómo se forma el velo blanco que cubre a los embutidos?

El moho que recubre al fuet, al salchichón, etc., se crea en las cadenas de producción. El fabricante esparce esporas de hongos sobre los embutidos para que proliferen y protejan al alimento de otros mohos no comestibles. Además, los hongos, que son producidos por las bacterias Penicillium nalgiovense y el Penicillium chrysogenum, no solo mantienen al embutido en buen estado, sino que también son los responsables de aportar el aroma tan particular del fuet o el salchichón.

¿Se puede comer la piel del fuet o es peligrosa para la salud?

Esta es la pregunta que se hace mucha gente, y para tranquilidad de todos, la “piel blanca” de los embutidos se puede comer sin que suponga ningún tipo de problema para nuestra salud. Es completamente comestible, así que la decisión de comérsela o no, solo dependerá del gusto de cada persona. Hay quienes defienden su consumo porque le da un toque crujiente que es agradable al paladar, sin embargo, otros prefieren retirarla porque tiene un ligero sabor dulce que no les agrada.

Lo importante es que el velo blanco que recubre a nuestros embutidos es completamente normal, comestible, y no es un indicador de que el producto esté en mal estado, todo lo contrario. Además, hay que recalcar que el fuet, el salchichón, y otros embutidos, son aptos para las personas celiacas porque no contienen ningún tipo de harina en la capa blanca que los recubre.

Signos de que el embutido está malo y hay que tirarlo

Aunque el velo blanco que protege al fuet de otras bacterias sea normal y comestible, no quiere decir que este, y el resto de los embutidos, no se vayan a poner malos nunca. De hecho, se estropean rápidamente una vez se han empezado.

El signo más llamativo de que el embutido ya no se puede comer y hay que tirarlo a la basura, es la presencia de otro moho en el producto, que sobre todo es visible en la carne que ha quedado al descubierto después de partir el fuet. No se debe cortar el trozo que está malo y seguir comiendo sin problema, ya que cuando ha aparecido ese moho, que puede ser perjudicial para la salud, es probable que se haya esparcido por el resto del embutido, aunque no sea visible para el ojo humano.

Lo mejor, muy a nuestro pesar, es tirarlo a la basura, comprar otro y consumirlo en los días que indique la etiqueta del embutido una vez se ha abierto.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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