¿Qué son las 'Cenas de Sope'? El Origen y los Platillos Más Comunes de esta Tradición Gastronómica

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¿Qué son las 'Cenas de Sope'? El Origen y los Platillos Más Comunes de esta Tradición Gastronómica

En el mundo de la gastronomía, existen tradiciones y costumbres que se han transmitido de generación en generación, y una de las más interesantes y deliciosas es la de las Cenas de Sope. Este tipo de comida originaria de México ha ganado popularidad en todo el mundo, y es que su rica variedad de platillos y sabores ha conquistado el paladar de muchos. Pero, ¿qué son exactamente las Cenas de Sope? ¿Cuál es su origen y qué platillos destacan en esta tradición gastronómica? En este artículo, vamos a descubrir los secretos detrás de esta deliciosa costumbre y a conocer los platillos más comunes que la componen.

Descubre el secreto detrás de las 'Cenas de Sope': Origen y Platillos más Comunes

Valencia es una de las comunidades autónomas de España que posee grandes tradiciones culinarias. Algunas son conocidas en el resto del territorio nacional, como el archiconocido 'esmorzaret'. Sin embargo, existe otra costumbre que no es tan conocida, pero sí posee bastantes años de historia: las 'cenas de sobaquillo', cenas informales en las que cada comensal lleva algo preparado de casa.

¿Cuál es el origen de las

¿Cuál es el origen de las 'cenas de sobaquillo'?

Para hablar del origen de las 'cenas de sobaquillo', tenemos que volver al pasado y situarnos en 1970, año en que el periódico 'Primera Página', de Alicante, las mencionó por primera vez en sus páginas. Aunque no exista ningún dato que lo verifique, se dice que el nombre nació por la costumbre de los comensales de traer sus bocadillos debajo de la axila en este tipo de reuniones.

En Valencia se han popularizado tanto que numerosos ayuntamientos de la Comunidad Valenciana han organizado 'cenas de sobaquillo' para sus habitantes, por motivos como partidos de fútbol, fiestas nacionales o las Fallas. Por ejemplo, el ayuntamiento de la ciudad de Altura hizo una este verano para celebrar el Orgullo LGTB+.

¿Qué es lo que no debe faltar en una 'cena de sobaquillo'?

El plato por antonomasia en cualquier 'cena de sobaquillo' es el bocadillo. En las Fallas, el que más se repite es el conocido como 'Blanc i negre', preparado con morcilla y longaniza.

También está el 'chivito', un bocata de origen uruguayo hecho con lechuga, tomate, lomo, huevo, queso y bacon, y que es común en el 'esmorzaret' valenciano. En otras palabras, es una alternativa con la que te asegurarás de no quedarte con hambre.

Está claro que el bocadillo, tanto para un almuerzo como para una 'cena de sobaquillo', se ha convertido en uno de los platos imprescindibles en la Comunidad Valenciana. No es de extrañar, pues es una alternativa versátil y apta para comer, merendar, desayunar o cenar.

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Lucía García

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