Rifirrafe por la subida del 50% del precio de la leche en dos años en el súper: "El problema no es cómo la venden sino cómo la pagan"

En los últimos dos años, los consumidores han sido testigos de un aumento significativo en el precio de la leche en los supermercados. De acuerdo a los informes, el costo de este producto lácteo ha aumentado un 50% en tan solo dos años. Esta subida ha generado un gran revuelo entre la población, ya que la leche es un alimento básico en la dieta de muchos hogares. Sin embargo, según expertos en la materia, el problema no es cómo la venden sino cómo la pagan. Esto ha llevado a un gran debate sobre la cadena de suministro y la forma en que se fijan los precios de este producto. A continuación, exploraremos las causas y consecuencias de este aumento y qué medidas se pueden tomar para abordar esta situación.

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La leche de vaca, un alimento básico cada vez más caro

La leche de vaca es un producto que acompaña a los españoles en su día a día, desde el vaso que se toma en el desayuno hasta el que se bebe antes de ir a dormir. Sin embargo, la subida de su precio en las estanterías de los supermercados está haciendo que cada vez sea más difícil añadirlo a la cesta de la compra.

Según un análisis realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la leche entera ha subido un 50% de media en los últimos dos años, llegando a costar entre 0,92 y 1,13 euros el litro, alcanzando así máximos históricos.

Un diferencial grande en los precios

Un diferencial grande en los precios

El ganadero lácteo Román Santalla, secretario de Ganadería de UPA, explica que hay un diferencial grande en los precios al consumo, pero estamos intentando que la industria de la leche vuelva a recuperarse, no puede banalizarse ni en el punto de venta ni de compra.

Santalla asegura que no quiere volver a los años cuando la leche costaba menos que el agua, sino que esta industria sea sostenible, para ganaderos, distribuidores y consumidores.

Producir leche cuesta mucho esfuerzo y mucho sudor

Producir la leche cuesta mucho esfuerzo y mucho sudor, incluso lágrimas y los ganaderos están notando los efectos. El problema no es tanto en cómo la venden sino en cómo la pagan. La distribución tiene que obligar a pagar más a nuestros granjeros porque los gastos de maquinaria, alimento, veterinarios. se han publicado al 100%. Los ganaderos están teniendo que cerrar sus granjas y se les está llevando a la ruina, afirma Santalla.

La 'Ley de la cadena' no siempre se cumple

España dispone de una ley conocida como la 'Ley de la cadena' que impide que ningún eslabón venda por debajo de lo que ha pagado al eslabón anterior. Sin embargo, los ganaderos aseguran que no siempre se cumple.

El Ministerio de Agricultura tiene que ser garante de esta ley. Para que la industria sea sostenible no se puede 'pegar un palo' al consumidor, ni pagar poco a los ganaderos. Si hay tanta diferencia entre lo que se cobra y lo que ganamos nosotros, ¿quién se queda con ese dinero?, apunta Santalla.

Los supermercados tienen su propio punto de vista

Los supermercados aseguran que no cuadran demasiado los datos aportados por el análisis de la OCU. Según datos del Ministerio de Agricultura, en 2021 la leche se pagaba en origen a 0,33 céntimos y ahora se paga a 0,52 céntimos el litro. Se está incrementando casi un 50% en origen, no veo que haya un problema, afirma Felipe Medina, secretario general técnico de Asedas.

Todo ha subido en origen y tiene su reflejo en destino, lo que antes valía cuatro euros ahora vale cinco porque antes en origen valía dos y ahora tres. Nosotros también tenemos que cobrar, los problemas geopolíticos y medioambientales influyen y se nos ha subido la luz, el combustible. pero poco a poco se va normalizando, explica Medina.

El secretario general técnico de Asedas no ve nada raro la subida de precio en origen y reconoce que los ganaderos ahora también tienen mayores gastos, por eso considera que la subida del precio de alimentos tiene causas objetivas y conocidas por todos en el caso de la leche.

No tenemos un problema generalizado de formación de precios en España. Tenemos los precios de venta al público más bajos de Europa, concluye.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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