Salsa boloñesa de tofu, una receta sencilla para incluir esta proteína vegetal a tu dieta

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Salsa boloñesa de tofu, una receta sencilla para incluir esta proteína vegetal a tu dieta

En el marco de la búsqueda de opciones alimentarias más saludables y sostenibles, la inclusión de proteínas vegetales en nuestra dieta se ha convertido en una tendencia cada vez más popular. Entre ellas, el tofu se destaca por su versatilidad y alto valor nutricional. En este sentido, la salsa boloñesa de tofu se presenta como una excelente opción para aquellos que desean incorporar esta proteína vegetal en sus comidas cotidianas. En este artículo, te presentamos una receta sencilla y deliciosa para preparar esta salsa, ideal para acompañar desde pasta hasta vegetales, y que te permitirá disfrutar de los beneficios del tofu de manera fácil y accesible.

Descubre el delicioso plato de pasta con boloñesa de tofu

A veces no comemos ciertos alimentos porque no sabemos cómo prepararlos. Es algo habitual con aquellos que se inician con proteínas vegetales como el tofu. Algunos lo denominan la carne de los veganos y bueno, no es una mala definición pues el tofu es una proteína vegetal.

¿Qué es el tofu?

¿Qué es el tofu?

El tofu es el resultado de la coagulación de sales de calcio o magnesio con la leche de soja cocida. Se somete a un proceso de cuajado, por eso lo que llega a nosotros son esos característicos bloques blancos. El tofu supone una fuente de calcio y hierro y contiene un alto contenido en fibra y antioxidantes.

El tofu aporta proteínas vegetales muy buenas para la salud, es una gran alternativa a la carne y como sucede con el pollo, este derivado de la soja es un alimento muy versátil por su sabor neutro, por tanto, podemos prepararlo y aliñarlo de muchas maneras.

Receta de boloñesa de tofu

Con tan solo trocear el tofu podemos hacer una rica salsa boloñesa de tofu para nuestras pastas o para una lasaña vegetariana. A continuación, te presentamos la receta para preparar esta deliciosa salsa.

Ingredientes

  • 500 gr de tofu
  • 1 cebolla
  • 3 pencas de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 3 dientes de ajo
  • Un puñado de albahaca fresca
  • 500 gr tomate natural triturado
  • Orégano al gusto
  • Aceite de oliva

Elaboración

La elaboración de la boloñesa de tofu es casi idéntica a la boloñesa tradicional, solo sustituimos la carne picada por el tofú. Troceamos el tofu y las verduras. En una olla o sartén amplia sofreímos las cebollas, el apio, las zanahorias con una pizca de sal a fuego medio. Cuando las verduras estén tiernas, añadimos el tofu picado y removemos un poco. Incorporamos la salsa de soja, el azúcar, el ajo, las hojas de albahaca, el orégano y el tomate triturado. Dejamos que hierva a fuego lento por 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Una vez espese la salsa, verificamos el punto de sal y retiramos del fuego y, ¡listo! Ya tenemos nuestra salsa boloñesa de tofu.

Propiedades del tofu

Gran parte del beneficio que ofrece el tofu es su uso como sustitutivo de la carne en dietas vegetarianas y veganas. Así, constituye una fuente de proteína directa al contener un equilibrio de todos los aminoácidos necesarios. Igualmente, destaca como fuente de calcio, ofreciendo un gran beneficio en los huesos. Esto se debe a que se elabora con sales cálcicas, la mayoría de las veces con cloruro de sodio.

Pero eso no es todo, el tofu también ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos gracias a que las proteínas, la fibra y los fitosteroles de la soja tienen efectos cardioprotectores. Por último, aporta una gran fuente de hierro, pudiendo cubrir los requerimientos diarios que exige una dieta vegetariana.

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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