Sergio Garrote consigue un nuevo logro para España: se adjudica la medalla de plata en la prueba de ruta

Index

Con gran orgullo y satisfacción, Sergio Garrote ha conseguido un nuevo logro para España, al adjudicarse la medalla de plata en la prueba de ruta. Este triunfo supone un gran reconocimiento a la dedicación y esfuerzo del atleta español, quien ha demostrado una vez más su capacidad y talento en el mundo del deporte. La prueba de ruta, considerada una de las más exigentes y demandantes, ha sido superada por Garrote con éxito, lo que supone un gran logro para él y para todo el país. En las siguientes líneas, analizaremos con más detalle este gran triunfo y su significado para el deporte español.

Sergio Garrote, el barcelonés que conquista la plata en ruta para España

El español Sergio Garrote logró la plata en la prueba en línea de H1-2, un día después de ganar el oro en la contrarreloj, en la clase H2 de bicicletas de mano en los Juegos Paralímpicos de París.

La carrera se desarrolló sobre un recorrido urbano de 14,1 kilómetros y dos rampas de 4.5 y 4.7%, al que se dio tres vueltas hasta completar 42,6, con salida y llegada en Clichy-sous-Bois, municipio a quince kilómetros al este de París, con 30.000 habitantes. La apuesta personal que hizo Garrote junto a su familia para entrenar en altura le ha venido bien y sus resultados los demuestran.

Garrote, que concluyó la primera vuelta en primera posición, se vio superado al principio de la segunda por el francés Florian Jouanny, que impuso un ritmo muy alto y fue el que mejor se adaptó a la intensa lluvia que cayó y que provocó un retraso en el inicio de la competición. El español llegó a meta con un tiempo de 1:20.40, a veintidós segundos de Jouanny.

Junto a ellos, en el tercer escalón del podio, el italiano Luca Mazzone se llevó el bronce. Este logro es el segundo bronce en el podio para España en estos Juegos Paralímpicos.

Garrote logra el segundo bronce en el podio, un nuevo logro para España en París

Sergio Garrote, que perdió la movilidad en las piernas a raíz de un accidente laboral en 2001, participó por primera vez en unos Juegos Paralímpicos en Tokio 2020, donde se hizo con un oro en la contrarreloj y con un bronce en la prueba de ruta en la categoría H2 para handbikes.

Desde entonces, ha cosechado numerosos éxitos a nivel internacional, como las dos medallas de plata que se colgó en el Mundial de Cascais (Portugal) en 2021, una en la prueba de relevos y otra en la contrarreloj; o los dos oros en la Copa del Mundo en Ostende (Bélgica) en las pruebas de fondo y en contrarreloj.

En 2022 regresó del Mundial de ciclismo de Baie-Comeau (Canadá) con tres preseas (oro en la contrarreloj y bronce en carrera de ruta y relevos) y comenzó 2023 colgándose la plata en la Copa del Mundo de Maniago (Italia) y un oro en la de Huntsville (Estados Unidos), para después ampliar su palmarés con el primer puesto en la contrarreloj en el Mundial de Glasgow (Escocia), entre otros títulos.

Su estela de éxitos se remonta a años atrás, ya que desde que descubrió las bicis de mano –handbikes–, Sergio Garrote ha conseguido grandes resultados. A los seis meses de debutar ya ganó una Copa de España y una semana después fue campeón de Europa. En 2016 fue campeón de España en contrarreloj, ruta y relevos por equipos. En 2018 ganó la medalla de oro en el Mundial de ruta en carretera de Canadá, en 2019 se convirtió en el número uno de la clasificación mundial de su clase y en 2020 consiguió quince oros entre campeonatos mundiales, europeos y nacionales.

El deportista catalán, que tiene estudios de Medicina y Criminología, sufrió un accidente laboral mientras trabajaba en una obra que le causó una lesión medular. Sin embargo, eso no lo ha detenido para convertirse en uno de los mejores ciclistas paralímpicos del mundo.

Este logro es un orgullo para España y un ejemplo de la determinación y el esfuerzo de Sergio Garrote, que continua escribiendo su increíble historia en el mundo del ciclismo paralímpico.