Sorpresa en la contrarreloj: David de la Cruz, nuevo campeón de España a los 35 años

David de la Cruz, nuevo campeón de España de contrarreloj

El ciclista español David de la Cruz, del equipo Q36.5 Pro Cycling Team, se ha proclamado campeón de España de contrarreloj tras imponerse en el circuito de 33,4 kilómetros de Galapagar (Madrid) este viernes. A sus 35 años, De la Cruz logra su primer título nacional contra el crono en su dilatada carrera.

La sorpresa fue mayúscula, ya que De la Cruz no estaba entre los favoritos para ganar el título. Sin embargo, demostró estar en un gran estado de forma y se impuso en la crono de Galapagar con un tiempo de 38:32 minutos. De esta manera, superó al joven Markel Beloki (EF Education-EasyPost) en 33 segundos, mientras que Raúl García Pierna (Arkéa-B&B Hotels) cerró el podio a 36 segundos del ganador.

El catalán De la Cruz había demostrado su buena forma en la crono final del reciente Tour de Suiza, donde fue el octavo mejor ciclista y terminó 14º en la general. En Galapagar, voló en el trazado madrileño y superó a un Markel Beloki que hizo una gran contrarreloj para ser subcampeón y ganar a los demás candidatos y favoritos.

Oier Lazkano (Movistar Team) fue cuarto, a 38 segundos del ganador, y Txomin Juaristi (Euskaltel-Euskadi) quinto, a 56 segundos del campeón. El resto del 'Top 10' lo completaron Iván Romeo (Movistar Team) -a 1:03-, Xabier Mikel Azparren (Q36.5 Pro Cycling Team) -a 1:05-, Pablo Castrillo (Equipo Kern Pharma) -a 1:13-, Unai Aznar (Equipo Kern Pharma) -a 1:27- y Pablo Torres (UAE Team Emirates Gen Z) -a 1:43-.

La victoria de De la Cruz es un gran logro para el ciclista español, que se suma a su palmarés y le da un gran impulso para el resto de la temporada.