Técnicas de expertos: Descubre cómo hacer una perfecta cervecera con tus amigos

¡Bienvenidos a este artículo donde descubrirás los secretos para crear una cervecera perfecta con tus amigos! La cerveza es una de las bebidas más populares en el mundo y tener la oportunidad de crear tu propia cerveza es una experiencia única y emocionante. En este artículo, expertos en cerveza compartirán sus técnicas y consejos para que puedas crear una cervecera perfecta en casa con tus amigos. Desde la selección de los ingredientes hasta el proceso de fermentación, nuestros expertos te guiarán paso a paso para que puedas disfrutar de una cerveza artesanal de alta calidad. ¡Así que prepárate para descubrir los secretos de la cervecería y disfrutar de una experiencia única con tus amigos!

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La Ciencia de la Cerveza: Descubre las técnicas para servir cerveza como un experto

Salir de cañas en España es una costumbre muy popularizada que gana adeptos cada día, y que se revaloriza con la llegada del calor. En cualquier terraza del país podemos disfrutar de esta bebida (alcohólica o no) refrescante, espumosa y fría para combatir las altas temperaturas y proporcionarle al organismo parte de la rehidratación necesaria.

Sin embargo, no vale todo a la hora de degustar una cerveza. La elaboración de cualquier cerveza no finaliza cuando sale de fábrica, sino cuando es servida con mimo. Xabier Cubillo, responsable de Cultura de Cerveza de Estrella Galicia nos introduce en el apasionante mundo del tiraje, en el que existe una técnica depurada de precisión y puntos a considerar para que el placer de tomar una caña pase al siguiente nivel gastronómico.

Tiraje de cerveza: consideraciones previas para la cerveza perfecta

Tiraje de cerveza: consideraciones previas para la cerveza perfecta

Los amantes de la cerveza notan la diferencia. Entre tomar una cerveza tirada de cualquier manera, y degustar una copa con la espuma justa y necesaria, la temperatura ideal, las burbujas necesarias y sin que se derrame (todo esto, contando con la calidad de la cerveza, claro) hay diferencias sustanciales y, en muchos casos, errores de bulto.

Con el objetivo de saber cómo debe tirarse esta bebida tan popular, este diario ha consultado a un experto de Estrella Galicia, Xabier Cubillo, que nos revela algunos de los secretos mejor guardados, de los maestros en servir la cerveza.

1. La vajilla, más importante de lo que parece

Cubillo comienza dejando claro que la forma, dimensiones y capacidad de la copa o vaso van a influir (y mucho) en las sensaciones sensoriales que tendremos al probar la cerveza.

El recipiente en el que se sirve la cerveza debe conservar sus matices y aromas en cada trago. La limpieza y aclarado de la vajilla también es importante. Cuidado con los restos de grasa o detergente, porque podrían añadirle a la cerveza sabores indeseados, así como perjudicar la calidad de la espuma.

2. La temperatura: ni caliente ni al punto de la congelación

La temperatura del servicio de la cerveza puede variar en función del estilo y características de cada variedad, y siempre es aconsejable ajustar este punto a las recomendaciones del fabricante, para disfrutar al máximo de sus aromas.

Si utilizamos una copa helada para servir la cerveza, estaremos estropeando su carbonización y la espuma dejará de ser cremosa y densa.

3. El buen estado y conservación del barril

Aunque en este caso la información es más ardua y dirigida al mantenimiento profesional, a modo de idea general debemos saber que la limpieza periódica y minuciosa del barril es necesaria, así como la presión que se establezca por el fabricante como ideal.

Elementos importantes en esta fase del proceso del tiraje son el compresor (garantiza que la cerveza no entre en contacto con ningún gas); el pinchado (extrae la bebida y da entrada al gas carbónico); el serpentín (tubo de acero inoxidable para enfriar y darle velocidad); el mojacopas; el grifo (puede variar según la tipología de cerveza y los criterios del fabricante); o el barril que contiene la cerveza.

El servicio en dos tiempos, en busca de la excelencia

Aunque la carbonatación, la presencia de una segunda fermentación en botella, y el deseo de que se produzca más o menos espuma influyen directamente en la manera de servir la cerveza, nosotros recomendamos el servicio en dos tiempos, dice Xabier Cubillo.

En un primer tiempo, el objetivo es llenar la copa o el vaso en sus tres cuartas partes, intentando que no se produzca apenas espuma. Para ello, lo primero que debe hacerse siempre es pasar la vajilla por el mojacopas, que permitirá después que la bebida se deslice más suavemente.

En el segundo tiempo se abrirá el grifo pero solo en un cuarto de su recorrido total, lo que producirá un fino y denso hilo de espuma de burbuja muy pequeña, de consistencia cremosa. Cuando ésta ha llegado al borde del vaso (y no antes) se cierra el grifo de un golpe seco. La espuma nunca debe derramarse por fuera de la copa o vaso.

Consejos clave para servir correctamente cerveza de botella

Cuando lo que se sirve es una botella de cristal, sin grifo ni barril, el resultado debe ser el mismo, aunque el experto nos confiesa que es mucho más difícil de conseguir.

Aunque la técnica requiere igualmente de dos tiempos, en este caso debemos trabajar con ambas manos, una sujetando la botella cuyo líquido se vuelca en el vaso y la otra inclinando la copa a 45 grados. ¡Cuidado! Porque el borde la botella nunca debe rozar el cristal de la copa.

En cuanto a la coronación (generación de espuma, que no deben sobrepasar los dos dedos en horizontal), jugamos con la altura entre la botella y la copa vaciando el total del contenido, mientras controlamos la generación de la espuma en el segundo tiempo.

Si el servicio se ha llevado a cabo correctamente se obtendrá un giste (espuma) de 3 centímetros y de consistencia cremosa y de una densidad suficiente para evitar que escape el CO2 de la cerveza directamente. Así, se creará, sobre todo en el servicio de barril, una nebulosa de CO2 debajo de la crema, concluye Xabier Cubillo.

Ángel Calvo

Soy Ángel, un periodista apasionado de la verdad y la objetividad en El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi misión es informar a nuestros lectores con la mayor rigurosidad y transparencia, para que estén al tanto de las últimas novedades de forma imparcial. Con años de experiencia en el mundo del periodismo, me esfuerzo por investigar a fondo cada noticia y presentarla de manera clara y concisa. ¡Sígueme en nuestras plataformas para mantenerte informado de todo lo que sucede en el mundo!

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