Técnicas de expertos para mantener y manipular huevos frescos en verano: cómo evitar la contaminación y mantener la seguridad alimentaria

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Técnicas de expertos para mantener y manipular huevos frescos en verano: cómo evitar la contaminación y mantener la seguridad alimentaria

Con la llegada del verano, la temperatura ambiente aumenta y con ella el riesgo de contaminación de los huevos frescos. Es fundamental conocer las técnicas de expertos para mantener y manipular estos productos lácteos de manera segura y evitar la contaminación. En este sentido, la seguridad alimentaria es clave para evitar enfermedades y problemas de salud relacionados con la ingesta de alimentos en mal estado. A continuación, presentamos algunos consejos y recomendaciones para mantener los huevos frescos en perfecto estado durante los meses de verano.

Cómo evitar la contaminación y mantener la seguridad alimentaria con los huevos frescos en verano

El huevo es un ingrediente de primera. Es un producto versátil, nutritivo y barato, por lo que no puede faltar en casa para complementar cualquier receta o para apañarnos una comida improvisada. Sin embargo, en verano hay que tener especial cuidado con la manera de conservarlo para evitar cualquier intoxicación.

Desde la Comunidad de Madrid instan a ser especialmente cuidadosos con esas recetas en las que damos por hecho que el huevo está cocinado cuando no siempre es así. En el verano y en épocas de mucho calor se produce un mayor número de intoxicaciones por consumo de tortillas. Esto sucede porque se emplea huevo crudo, el centro de la tortilla no se cuaja y la tortilla ya hecha se mantiene a temperatura ambiente durante más de 20 horas antes de consumirla. Con todas estas prácticas estamos favoreciendo la multiplicación de una bacteria llamada Salmonella.

La manera correcta de conservar los huevos en verano

La manera correcta de conservar los huevos en verano

Desde Pazo de Vilane, empresa especializada 100% en huevo campero, advierten que es especialmente importante una correcta manipulación y conservación del huevo para poder disfrutar de sus propiedades en su totalidad.

Para evitar la contaminación y mantener la seguridad alimentaria, es importante seguir estos consejos:

1. No lavar los huevos. La cáscara es un excelente escudo protector natural. Es mejor revisar en busca de alguna grieta o rotura. En tal caso, hay que tirar el huevo roto.

2. Respeta la cadena del frío. Especialmente en los meses de más calor es importante mantener la temperatura. Después de hacer la compra, es importante no dejarlos al sol o en lugares donde haga mucho calor.

3. Los huevos camperos siempre en el interior de la nevera (no en la puerta) y en su propia caja. Al hilo del punto anterior, desde Pazo de Vilane aseguran que de esta manera los protegemos de los cambios bruscos de temperatura que se producen al abrir y cerrar el frigorífico.

4. Cascar siempre el huevo en otro recipiente. Cuando vamos a batir huevos, nunca debemos cascarlo en el mismo plato o bol para evitar que se caigan trozos de cascara. Debemos cascar el huevo en el borde de un recipiente distinto al que vayamos a utilizar para batirlo. Por el mismo motivo, a la hora de separar la yema de la clara, es mejor no hacerlo con la propia cáscara, sino ayudándonos de una cuchara o un cuenco.

5. El huevo cocido dura una semana. Si cocemos huevos para ir añadiendo a nuestras recetas, aunque estén en el frigorífico tenemos que tener cuidado con cuánto tiempo. Un huevo cocido (si se ha cocinado fresco) puede conservarse en el frigorífico durante una semana, siempre que se mantenga con la cáscara. De hacerlo sin ella, lo recomendable es comerlo en el mismo día y mantenerlo refrigerado hasta su consumo.

6. Los platos con huevo, a la nevera. Por seguridad alimentaria, no debemos esperar más de dos horas para guardar un huevo cocido en el frigorífico una vez se haya cocinado, ni dejar platos sin refrigerar cocinados con huevo (en cualquiera de sus elaboraciones), aseguran desde Pazo de Vilane.

7. Nunca dejarlos cerca de focos de calor. Si no es porque estamos cocinando los huevos, nunca deben estar expuestos al sol o a focos de calor como una ventan o en el interior del coche por muchas horas, ya que se trata de un alimento muy delicado.

Propiedades del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.

Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

Calorías: 159

Proteínas: 12,9 g

Hierro: 2,7 mg

Calcio: 58 mg

Colesterol: 550 mg

Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

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