Técnicas para preparar 'croque-monsieur' y 'croque-madame', la binomia de sándwiches más emblemática de París

En el corazón de la capital francesa, hay una dupla de sándwiches que ha conquistado el paladar de los parisinos y visitantes: el croque-monsieur y el croque-madame. Estos dos sándwiches, que llevan el nombre de honoríficos títulos nobiliarios, son la personificación de la gastronomía francesa. La combinación perfecta de ingredientes, la técnica de preparación y la presentación cuidadosa, han convertido a estos sándwiches en una binomia emblemática de París. En este artículo, te revelamos los secretos y técnicas para preparar estos dos sándwiches de ensueño, que te harán sentir como si estuvieras sentado en un café parisino.

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El binomio galáctico: Descubre las técnicas para preparar 'CroqueMonsieur' y 'CroqueMadame', los sándwiches más emblemáticos de París

Además de los escargots, croissants y la sopa de cebolla, París, al igual que Madrid con su bocata de calamares, cuenta con un famoso bocadillo. A principios del siglo XX, en un bistró parisino nace el Croque Monsieur.

Es parecido a un sándwich mixto, pero más suculento gracias a la adición de bechamel. Poco después, surge su homólogo femenino, el Croque Madame, que es igual solo que se remata con un huevo frito.

Orígenes del Croque Monsieur

Orígenes del Croque Monsieur

El Croque Monsieur no tiene una historia muy esclarecida, pero varios medios franceses coinciden en que se inventó en 1910. Michel Lunarca, el propietario del bistró francés Le Bel-Âge, se había quedado sin pan de baguette y lo sustituyó con pan de molde. El sándwich de jamón y queso en pan de molde destacó entre los clientes.

Uno de ellos preguntó por su composición a lo que el dueño, que algunas lenguas decían que tenía fama de caníbal, le respondió jocoso: Carne de caballero. La palabra croque se cree que designaba entonces a las rebanadas de pan mojadas en huevo y tostadas y la palabra monsieur, bueno, huelga explicar.

El Croque Madame

Su pareja, el Croque Madame, se le coloca encima un huevo frito porque al parecer recordaba al sombrero de las damas de entonces.

Ingredientes del Croque Monsieur

Para hacer un Croque Monsieur se recomienda usar quesos como Compte, Gruyère, Elemmental o Cantar y un jamón de calidad.

Ingredientes necesarios:

  • Jamón york
  • Queso Compte, Gruyere, Elemmental o Cantar
  • Pan de molde
  • Bechamel

Elaboración del Croque Monsieur

La mejor forma para hacer el Croque Monsieur y el Croque Madame es al horno para lograr un sabroso gratinado.

En dos rebanadas de pan esparcimos bechamel, reservando un poco de salsa para más tarde. Agregamos en una de ellas una loncha de queso y una de jamón. Cerramos el sándwich con la otra tapa y lo presionamos con la mano. Untamos el resto de la bechamel por encima y colocamos el sándwich en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Espolvoreamos más queso por encima.

Horneamos a 180°C por unos doce minutos o hasta que esté dorado. El procedimiento es el mismo para hacer el Croque Madame, solo se necesitan freír un huevo y colocarlo encima del sándwich ya gratinado.

Receta de Bechamel Clásica

Para hacer fácilmente una bechamel clásica necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 40 g de mantequilla pura sin sal
  • 50 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche entera
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de nuez moscada molida

Para hacer una bechamel clásica debemos:

En una sartén caliente, incorporar la mantequilla para que se derrita. Una vez se ha fundido, añadimos la harina y mezclamos bien con una cuchara de madera. Cuando ya tenemos la pasta ligada, vamos añadiendo la leche entera caliente (podemos haberla calentado previamente en otra cazuela y mantenerla en el fuego al 1, para que no haya cambios de temperatura). Este paso se hará lentamente, con pequeñas cantidades de leche, sin dejar de mover. Cuando tenemos la textura deseada añadimos el punto de sal deseado y una pizca de nuez moscada.

¡Disfruta de estos deliciosos sándwiches franceses!

Daniel Martín

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