Títulos de aceites con baja cantidad de grasas saturadas, opciones sanas y versátiles para la cocina

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El aceite de oliva no es el único oro líquido en la cocina

El aceite de oliva virgen extra se ha convertido en el rey indiscutible de la cocina en España, gracias a sus propiedades saludables, sus ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y poliinsaturados (ácido linoleico), su intensidad de sabor y una textura inigualable que le proporciona a nuestros platos, en crudo o cocinados, ese toque tan exclusivo de la dieta mediterránea.

Sin embargo, además de que el precio del aceite de oliva virgen extra se ha disparado, han empezado a surgir infinidad de estudios en los que se pone de manifiesto que, si bien este tipo de grasa es saludable (en su justa medida, como todo), hay una gran variedad de otros aceites que aportan grasas aún menos saturadas.

¿Cuáles son los aceites más saludables?

¿Cuáles son los aceites más saludables?

Según la dietista Elena Pareja, del Club Metropolitan, los aceites con menos grasas saturadas, de menor a mayor, son:

1. Aceite de girasol

Con solo un 11 por ciento de grasas saturadas, este aceite es muy recomendable por su elevado contenido en vitamina E y sus cualidades organolépticas suaves, que no enmascaran los sabores de la receta en cuestión.

2. Aceite de aguacate

Extraído de la pulpa de esta fruta, se ha convertido en uno de los protagonistas del mercado europeo y ha ganado popularidad en los sectores de la alimentación, la cosmética y la salud por sus beneficios para el organismo y su delicioso sabor.

3. Aceite de colza

A pesar de que en su día recibió un gran varapalo por la crisis del aceite de colza desnaturalizado que provocó tanto daño en España, el aceite de colza tiene solamente un 6 por ciento de grasas saturadas, lo que le convierte en el más bajo de este parámetro saludable.

4. Aceite de maíz

Tiene un sabor delicado que no enmascara el de los alimentos que toca, y es muy rico en ácidos grasos poliinsaturados. En la elaboración de la mayonesa casera funciona de maravilla, y solo presenta un 12 por ciento de grasas saturadas, por lo que es saludable.

5. Aceite de soja

Es un ingrediente muy en boga gracias al auge de la cocina japonesa, con un 15 por ciento de contenido en grasas saturadas, está indicado para frituras puesto que soporta muy bien las altas temperaturas, y su presencia más o menos neutra hace que los alimentos a los que acompañan no pierdan sus cualidades organolépticas, conservando su sabor original.

¿Cómo elegir el mejor aceite en cada receta?

La especialista culinaria de HelloFresh Cristina García Ferreira nos proporciona una clasificación de los aceites con menos grasas saturadas en función del tipo de trabajo en la cocina que queramos realizar:

Si lo que buscamos es freír, los aceites de soja, aguacate, girasol, canola o semillas de uva son nuestros aliados. Su alto punto de humo evita que se quemen y aportan un sabor neutro que no altera el gusto de nuestros alimentos.

Si nuestra intención es saltear, y buscamos la jugosidad exacta, el aceite de sésamo claro y el de aguacate son la mejor opción.

Y para finalizar, en los aliños y salsas, en los que importa mucho el sabor aportado, los aceites de sésamo oscuro, linaza, cáñamo o almendra son perfectos.

Recuerda que, al igual que el aceite de oliva, es importante cuidar la calidad y la cantidad de los aceites que utilizamos en nuestra cocina.

Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

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