Títulos de alerta: 7 alimentos peligrosos que debes evitar durante tu ayuno intermitente

En el mundo de la salud y el bienestar, el ayuno intermitente ha ganado popularidad en los últimos años debido a sus beneficios para la pérdida de peso y la mejora de la salud en general. Sin embargo, es importante destacar que no todos los alimentos son compatibles con este régimen y, de hecho, algunos pueden anular los beneficios del ayuno intermitente e incluso tener efectos negativos en la salud. En este sentido, es fundamental conocer los alimentos que debemos evitar a toda costa durante nuestra práctica de ayuno intermitente. A continuación, te presentamos 7 alimentos peligrosos que debes evitar para maximizar los beneficios de este régimen.

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Alimentos peligrosos que debes evitar durante tu ayuno intermitente

El ayuno intermitente es un método cada vez más popular que consiste en aplazar el tiempo que transcurre entre la última comida de la noche y la primera del día siguiente, de forma consciente y organizada. Esta práctica es beneficiosa para controlar el peso corporal y mantenernos saludables. Sin embargo, es importante seguir ciertas normas para no correr riesgos.

Normas básicas del ayuno intermitente

Normas básicas del ayuno intermitente

Antes de averiguar qué alimentos debemos evitar durante el ayuno intermitente, es importante tener claro lo que nos dicen las expertas. Durante el embarazo y la lactancia no es aconsejable hacer ayuno intermitente. Este método de alimentación puede ser muy efectivo para la pérdida de peso, y también saludable, siempre y cuando se tengan en cuenta las normas básicas.

La doctora Guadalupe Blay, del departamento de Nutrición de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia, comenta que durante el embarazo o la lactancia, así como en pacientes con diabetes tipo 1 o con un historial médico de trastornos del comportamiento alimenticio, está absolutamente contraindicado este procedimiento de dieta.

Alimentos prohibidos en el ayuno intermitente

La dietista-nutricionista Karen De Isidro, miembro de Doctoralia, explica que los alimentos prohibidos durante el ayuno intermitente son aquellos que pueden provocar un aumento de insulina en sangre, que contienen o bien carbohidratos de absorción rápida o bien azúcares refinados.

A continuación, se presentan los 7 alimentos prohibidos en el ayuno intermitente:

1. Café solo, con leche o té

Aunque pueda parecer que un café sin nada estaría dentro del listado de bebidas 'inofensivas' que sí podemos tomar, De Isidro lo desaconseja. Únicamente se puede tomar café descafeinado, solo o con hielo.

2. Azúcar y cualquier tipo de edulcorante

Bajo ningún concepto debe incluirse como producto permitido las bebidas como zumos o refrescos con azúcar. Ni siquiera los que se anuncian como 0,0 están permitidos. Otro gran error es pensar que podemos añadir a nuestro té sin teína un poco de edulcorante, explica la doctora Blay.

3. Frutas y verduras

Tanto las frutas de temporada como la mayoría de las verduras contienen dosis elevadas de fructosa, que si las tomamos, romperían el ayuno intermitente.

4. Panes y bollería (artesana o industrial)

Para mantenernos firmes en nuestro propósito de cumplir con las reglas que impone el ayuno intermitente, es fundamental que mantengamos muy alejados cualquier tipo de panes (sean de masa madre o no) y toda la bollería.

5. Lácteos (leche, queso o yogur)

Durante la práctica del ayuno intermitente hay que evitar igualmente el consumo de leche, quesos de cualquier tipo y yogures, aunque éstos tengan la etiqueta 0,0 y sean sin azúcares añadidos.

6. Los alimentos procesados

Los alimentos ultraprocesados suelen ser bajos en nutrientes esenciales, y muy altos en calorías vacías, por lo que tampoco en el ayuno intermitente debemos introducirlos.

7. Suplementos alimenticios

Para finalizar con los productos prohibidos en el ayuno intermitente, la nutricionista-dietista Karen De Isidro advierte que no se aconseja tomar suplementos ya que podrían interferir en la insulina que demanda nuestro organismo.

Es importante recordar que, al finalizar el ayuno, debemos alimentarnos correctamente para evitar carencias. La experta aconseja no abusar de alimentos refinados como pueden ser el pan blanco o la pasta blanca, y elegir en su lugar alimentos integrales de calidad y con la cantidad correcta de masa madre.

Daniel Martín

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