Tres enfermedades que el café puede ayudar a prevenir o aliviar

Index

Tres enfermedades que el café puede ayudar a prevenir o aliviar

El consumo moderado de café ha sido objeto de estudio en relación con various enfermedades crónicas, y los resultados son sorprendentes. Científicos de todo el mundo han investigado los efectos del café en la salud y han descubierto que éste puede prevenir o aliviar various afecciones que afectan a millones de personas en todo el mundo. En este artículo, exploraremos tres de estas enfermedades y cómo el café puede mejorar la calidad de vida de aquellos que las padecen. Desde la prevención del cáncer hasta la reducción del riesgo de Parkinson, el café se presenta como una herramienta valiosa en la lucha contra estas enfermedades.

Descubre cómo el café puede ayudar a prevenir o aliviar tres enfermedades comunes

En los últimos años, el café ha atraído el interés de la comunidad científica, con estudios que alertan de posibles efectos adversos y otros que lo consideran una aliada en una dieta saludable. En España, cada habitante consume más de 500 tazas al año de esta bebida, lo que hace que sea interesante saber si es realmente un plus para una dieta saludable.

El café cuenta con micronutrientes diversos, como la cafeína, que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, según la Sociedad Española de Diabetes (SED). Sin embargo, los mismos elementos que ofrecen beneficios también se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular e hipertensión.

Beneficios para la salud cardíaca y la diabetes

Beneficios para la salud cardíaca y la diabetes

Según la SED, el consumo habitual de café reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y cuanto más café se tome, mayor protección se obtiene. Sin embargo, es importante tener en cuenta un consumo razonable y posibles condicionantes, como hipertensión, enfermedad cardiovascular e insomnio.

Además, el café se considera saciante y aumenta el gasto energético del organismo al incrementar el metabolismo basal, lo que puede ayudar en la pérdida de peso.

La relación con la enfermedad cardiovascular

En personas no consumidoras habituales de cafeína, el consumo de café incrementa la presión arterial sistólica y diastólica a corto plazo. Sin embargo, la SED apunta que gran parte de esos estudios han analizado tomas aisladas de cafeína y que es posible que otros nutrientes, como el ácido clorogénico, puedan contrarrestar este efecto.

La actividad antimicrobiana del café

La actividad antimicrobiana del café ha sido descrita en diversos estudios científicos en los últimos años. La investigación se ha centrado en bacterias Gram positivas, como es el caso de Staphylococcus mutans, L. monocytogenes y Staphylococcus aureus, que se asocian con la caries dental y la listeriosis.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir