Tres trucos para descubrir si el melón está en su punto óptimo: 'Eso es lo fundamental para disfrutarlo al máximo'

Index

Tres trucos para descubrir si el melón está en su punto óptimo: 'Eso es lo fundamental para disfrutarlo al máximo'

En el mercado de frutas, uno de los productos más apreciados es el melón, un delicioso y refrescante alimento perfecto para los días de verano. Sin embargo, muchas veces nos hemos encontrado con la duda de si el melón que hemos comprado está en su punto óptimo para consumo. Esta es una pregunta fundamental, ya que la madurez del melón es clave para disfrutar de su sabor y textura. En este sentido, es importante conocer los trucos para determinar si el melón está en su momento de máximo disfrute. A continuación, te presentamos tres consejos prácticos para saber si el melón es perfecto para comer.

Descubre el secreto para disfrutar al máximo del melón: color, tacto y peso

El melón es uno de los protagonistas del verano en España, y es que se trata de una de las frutas más populares en todas las casas en esta época del año. Aunque se trata de una fruta de origen oriental, en la actualidad podemos encontrar su cultivo en países de Asia, África o Europa, siendo Murcia, Andalucía y Castilla-La Mancha las regiones españolas que lideran la producción de esta fruta en España.

Existen muchos tipos de melón, como la piel de sapo, amarillo canario, cantalupo, entre otros. Sin embargo, para disfrutar al máximo de este producto, sea de la variedad que sea, es necesario abrirlo en su punto. Al tratarse de una fruta grande con una cáscara rígida y dura, no es tan sencillo adivinar cuándo es el momento óptimo para consumirlo. ¿Cómo podemos saberlo?

El truco para saber si el melón está en su punto óptimo: consejos para disfrutarlo al máximo

El truco para saber si el melón está en su punto óptimo: consejos para disfrutarlo al máximo

Según Vicent Eixea, agricultor de Xilxes, hay tres cosas fundamentales que debemos tener en cuenta al comprar melón al mercado: color, tacto y peso.

En cuanto al color, el pezón del melón tiene que estar amarillo: Hasta que no está amarillo del todo es porque aún le queda tiempo de estar en planta y antes de comprarlo tenemos que comprobar que la parte por la que se corta –aunque mida solo unos milímetros— sea amarilla; eso es lo fundamental.

En cuanto al tacto, cuando cogemos un melón en el mercado podemos saber si está en su punto si dándole unos golpes suenan secos. Si hay eco es que no está como debe estar.

Por último, el tercer indicador es el peso: Tiene que pesar porque se tiene que haber alimentado lo suficiente, aunque es cierto que se puede manipular el peso con nitrógenos que dan más tamaño, pero no más sabor.

Propiedades del melón

El melón es una fruta con un alto contenido en vitaminas A, B, C y E y otros componentes como agua, ácido fólico, fibra, calcio, hierro o potasio que nos ayuda a mantener el cuerpo hidratado durante todo el día.

Es un laxante natural por lo que previene el estreñimiento. Elimina las toxinas y los dolores de estómago, ayuda a mantener la piel sana y a cicatrizar heridas. Previene el cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Por cada 100 g, el melón contiene:

  • Agua: 90,15 g
  • Calorías: 34 kcal
  • Proteína: 0,84 g
  • Grasas: 0,16 g
  • Carbohidratos: 8,16 g
  • Azúcares: 7,86 g
  • Calcio: 9 g

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Ángel Calvo

Soy Ángel, un periodista apasionado de la verdad y la objetividad en El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi misión es informar a nuestros lectores con la mayor rigurosidad y transparencia, para que estén al tanto de las últimas novedades de forma imparcial. Con años de experiencia en el mundo del periodismo, me esfuerzo por investigar a fondo cada noticia y presentarla de manera clara y concisa. ¡Sígueme en nuestras plataformas para mantenerte informado de todo lo que sucede en el mundo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir