- Triturado Revitalizante: Una Receta Sencilla y Rica para Combater el Calor Estival
- Descubre el Secreto de la Remolacha: Un Batido Revitalizante para Combatir el Calor Estival
- La Energía de la Infancia
- La Remolacha y la Sandía: Dos Alimentos que nos Aportan Energía
- Ingredientes para este Batido Energizante
- Propiedades de la Remolacha
Triturado Revitalizante: Una Receta Sencilla y Rica para Combater el Calor Estival
Con el verano en pleno apogeo, es común sentirse agotado y deshidratado debido a las altas temperaturas y la humedad ambiente. Sin embargo, no es necesario resignarse a pasar el verano sintiéndose cansado y sin energía. En este sentido, una receta refrescante y revitalizante puede ser la solución perfecta para combatir el calor estival y recuperar la vitalidad perdida. En este artículo, te presentamos una deliciosa y fácil de preparar receta de triturado revitalizante, elaborada con ingredientes naturales y frescos que te ayudarán a refrescarte y sentirte con más energía en solo minutos.
Descubre el Secreto de la Remolacha: Un Batido Revitalizante para Combatir el Calor Estival
Imagen recurso de un batido de remolacha. (zia_shusha / iStock)
Cuando era pequeña, me encantaba jugar con la remolacha, estampar mis dibujos con una rodaja de este tubérculo maravilloso. Con el resto de la remolacha, mi madre preparaba una deliciosa ensalada o un batido con zanahoria. Pregunté a mi madre si sabía que la remolacha da mucha energía y resistencia, y sus palabras fueron: ¡De haberlo sabido, no te la hubiera dado tanto!
La Energía de la Infancia
Cuando era pequeña, poco se hablaba del azúcar. Comíamos muchísima, pero estábamos siempre jugando y corriendo por doquier; éramos una generación de niños hiperactivos. Quedábamos para ir en bicicleta, a correr, a saltar; evidentemente, para poder tener tanta energía necesitábamos un gran vaso de estos batidos, tan deliciosos.
La Remolacha y la Sandía: Dos Alimentos que nos Aportan Energía
Tanto la remolacha como la sandía son dos alimentos que nos aportan mucha energía, aunque por dos vías diferentes. En el caso de la remolacha, es rica en nitratos que se comienzan a asimilar por las bacterias de la lengua y se van transformando en la digestión en ácido nítrico, que es un vasodilatador.
En cambio, la sandía contiene citrulina en menor cantidad en la pulpa y más concentrada en las semillas y la parte blanca de la cáscara. Esta citrulina que nos aporta se convierte en la digestión en arginina y a su vez se convierte en óxido nítrico. Aunque el proceso es diferente al de la remolacha, el resultado final es similar: Un aumento en la producción de óxido nítrico y esto se traduce en mayor energía.
Ingredientes para este Batido Energizante
Ingredientes:
- 1/2 remolacha cocida o 1/2 taza de sandía (incluye las semillas y trozos de la parte blanca)
- 1 zanahoria
- Una pizca de ralladura de jengibre
- Zumo y ralladura de 1 limón
- 1 vaso de agua
- Hielo (opcional)
- 1/2 taza de yogur de coco o griego (opcional para hacer un granizado)
Propiedades de la Remolacha
La remolacha es un alimento con propiedades beneficiosas para la salud, entre las que se destacan:
- Beneficios para la salud sanguínea y antienvejecimiento: La remolacha es rica en nitratos, los cuales se convierten en óxido nítrico gracias a sus polifenoles y vitaminas antioxidantes. Este compuesto ayuda a relajar y dilatar los vasos sanguíneos, reduciendo la presión arterial. Además, es una excelente fuente de ácido fólico, una vitamina B esencial para la producción de hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos.
- Fuerza muscular: Investigaciones recientes han revelado que el consumo de jugo de remolacha puede facilitar la recuperación muscular después del ejercicio, disminuyendo así el riesgo de dolor muscular.
- Estimulación cerebral: Los estudios indican que los nitratos presentes en la remolacha pueden ralentizar la progresión de la demencia al mejorar el flujo sanguíneo hacia el cerebro.
- Salud cognitiva: Gracias a su contenido de uridina, la remolacha favorece las conexiones neuronales, potenciando las habilidades cognitivas y contribuyendo a la detoxificación del organismo.
- Propiedades antioxidantes: La betacianina, un flavonoide responsable del color rojo de la remolacha, posee propiedades anticancerígenas. La betaína, otra sustancia presente en la remolacha, ayuda a mantener el equilibrio de electrolitos, es un modulador epigenético excelente y un regenerador del hígado.
Referencias:
- Montoya Rodríguez, J. (2020) Efecto del consumo de nitratos derivados del jugo de remolacha sobre la resistencia a la fatiga durante sprint repetidos una revisión sistemática, Universidad Nacional, Costa Rica, p. Available at: https://repositorio.una.ac.cr/handle/11056/18434
- Ferguson, S. et al. (2012) Impact of dietary nitrate supplementation via beetroot juice on exercising muscle vascular control in rats, The Journal of Physiology, 591(2), pp. 547-557. doi: 10.1113/jphysiol.2012.243121. https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1113/jphysiol.2012.243121
- Shugaev, A. et al. (2011) Activities of antioxidant enzymes in mitochondria of growing and dormant sugar beet roots, Russian Journal of Plant Physiology, 58(3), pp. 387-393. doi: 10.1134/s1021443711020208. https://link.springer.com/article/10.1134/S1021443711020208
- Bobek, P., Galbavý, Š. y Mariássyová, M. (2000) The effect of red beet (Beta vulgaris var. rubra) fiber on alimentary hypercholesterolemia and chemically induced colon carcinogenesis in rats, Nahrung/Food, 44(3), pp. 184-187. doi: 10.1002/1521-3803(20000501)44:3184::aid-food184>3.0.co;2-p. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/1521-3803(20000501)44:3%3C184::AID-FOOD184%3E3.0.CO;2-PA
- Akbar Hussain, E., Sadiq, Z. y Zia-Ul-Haq, M. (2018) Role of Betalain in Human Health, Betalains: Biomolecular Aspects, pp. 97-107. doi: 10.1007/978-3-319-95624-4_5. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-95624-4_5
- Strack, D., Vogt, T. y Schliemann, W. (2003) Recent advances in betalain research, Phytochemistry, 62(3), pp. 247-269. doi: 10.1016/s0031-9422(02)00564-2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031942202005642
Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Deja una respuesta