Tus sentidos bailarán con estas 5 recetas de gazpacho innovadoras que te sorprenderán y te harán disfrutar de esta sopa fría de manera nunca antes exp

En el mundo culinario, pocas sopas frías han logrado conquistar corazones y paladares como el gazpacho. Originario de Andalucía, España, este delicioso plato se ha convertido en un clásico de la cocina mediterránea. Sin embargo, ¿qué pasa cuando se le agregan un toque de innovación y creatividad? En esta ocasión, nos hemos propuesto sorprender a nuestros lectores con 5 recetas de gazpacho innovadoras que revolucionarán la forma en que disfrutan de esta sopa fría. Con ingredientes inesperados y combinaciones únicas, estas creaciones culinarias harán bailar tus sentidos y te llevarán a disfrutar de esta delicia de manera nunca antes experimentada.

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Gazpacho innovador: recetas que te sorprenderán y te harán disfrutar

El gazpacho es la sopa fría por excelencia en España, y aunque su receta puede variar ligeramente de unos lugares de nuestra geografía a otros, en general suelen repetirse los ingredientes básicos que pasan por tomates, pepino, pimiento verde, ajo, cebolla y aceite de oliva.

Con el objetivo de darle una vuelta de tuerca a esta receta tan nuestra, hemos pedido a cinco cocineros que nos compartan sus gazpachos más originales. ¡Oye, y sus propuestas nos han sorprendido bastante!

1. Gazpacho de sandía y remolacha

1. Gazpacho de sandía y remolacha

Desde el restaurante del hotel Relais & Chateaux A Quinta da Auga, sus cocineros nos hacen partícipes de una receta de gazpacho extravagante y deliciosa, que tienen entre sus ingredientes sandía, remolacha, pimienta, aceite y vinagre. Una delicia con un color que vestirá el primer plato de tu menú como pocos.

Ingredientes:

  • 800 g de sandía
  • 100 g de remolacha fresca
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Una pizca de pimienta blanca
  • Vinagre al gusto

Elaboración:

Troceamos la sandía y la remolacha en cubos no demasiado grandes. Dejamos macerar durante 24 horas con el aceite de oliva, la sal, la pimienta blanca y el vinagre. Trituramos y colamos la mezcla. Dejamos reposar en la nevera el resultado hasta que esté bien fría esta deliciosa sopa.

2. Gazpacho de aguacate con apio y verduras verdes

Desde WAO (World Avocado Organization) nos proponen preparar un original y novedoso gazpacho de aguacate sobre tosta de pan negro, muy nutritivo y extraordinariamente vistoso en el emplatado.

Ingredientes:

  • 1 aguacate, sin hueso ni piel
  • 1 tallo de apio, con sus hojas
  • ½ pepino, pelado y cortado en trozos grandes
  • 1 diente de ajo, rallado
  • Un puñado de espinacas frescas, para darle color
  • 2 ramitas de albahaca fresca
  • 2 ramitas de menta fresca
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 500 ml de caldo de verduras frío
  • 2 cucharadas de vinagre de sushi
  • Zumo y cáscara de 1 lima
  • 1 guindilla roja, cortada en dados finos
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cebolleta, cortada en rodajas
  • Sal marina y pimienta
  • 4 minipanecillos de pan negro

Elaboración:

En primer lugar, batimos todos los ingredientes del gazpacho en un procesador de alimentos o en una batidora hasta que la mezcla esté suave y homogénea. A continuación, sazonamos al gusto y añadimos agua si consideramos que la mezcla está demasiado espesa. El gazpacho es mucho mejor si se sirve muy frío, por lo que se recomienda dejar enfriar durante al menos 2 horas una vez hecho.

3. Gazpacho con manzana y jamón serrano con garbanzos asados

Desde HelloFresh, plataforma que te lleva a casa los ingredientes frescos y las recetas pormenorizadas de decenas de platos deliciosos, nos invita a preparar en casa su sopa fría con manzana y jamón serrano crujiente, con garbanzos asados aderezados. Por inusual que parezca (que lo es), este plato es delicioso, y puede funcionar a la perfección como plato único.

Ingredientes:

  • 1 manzana
  • 4 tomates
  • 1 chalota
  • Especias mediterráneas
  • 80 g de lonchas de jamón serrano
  • ½ pimiento verde italiano
  • 390 g de garbanzos
  • Sal y pimienta
  • ½ diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 180 ml de agua

Elaboración:

Precalentamos el horno a 220ºC. Escurrimos los garbanzos y los secamos con papel de cocina. Colocamos la mitad de los garbanzos en una bandeja con papel de horno, y agregamos encima las especias mediterráneas y un chorrito de aceite. Salpimientamos, removemos y horneamos en el estante superior del horno durante 15-20 minutos.

4. Gazpacho de Tomate Cor de Bou, oliva y botarga

Este plato es una celebración del verano, una oda a los sabores frescos y auténticos de la cocina mediterránea. El gazpacho, una sopa fría tradicional de España, se reinventa en esta versión que resalta el dulzor del tomate Cor de Bou, equilibrado perfectamente con el toque salado de las olivas negras y la botarga.

Ingredientes:

  • 500 g de tomate pera
  • 500 g de tomate Cor de Bou
  • 100 g de pepino
  • 80 g de oliva negra
  • 50 g de pan sin gluten
  • 250 ml de agua fría
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 15 ml de vinagre de vino blanco
  • Sal al gusto

Elaboración:

Extraemos la pulpa de algunos tomates y la reservamos para la guarnición. Trituramos todos los ingredientes juntos hasta obtener la textura deseada. Colamos la mezcla a través de un colador fino para eliminar restos de piel y semillas. Rectificamos de sal al gusto. Reservamos en la nevera para servir bien frío.

5. Gazpacho de fresones

La cocina del restaurante Arrabal se caracteriza por una cocina tradicional con toques vanguardistas, y prueba de esa combinación es su gazpacho de fresones, del que hemos conseguido la receta para que podáis prepararlo en casa.

Ingredientes:

  • 500 g de tomate pera maduro
  • 1 kg de fresones
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo sin el germen
  • 200 g de pan del día anterior
  • 100 ml de agua
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de mermelada de fresas
  • Sal al gusto

Elaboración:

Con todos los ingredientes bien pesados, procedemos a triturarlos juntos hasta conseguir una mezcla homogénea. A continuación, pasamos el líquido resultante por un colador o un pasa puré, para que quede completamente libre de grumos. Como paso final, lo metemos en la nevera durante unas horas (cuantas más mejor) para poder servirlo bien frío.

Esperamos que hayan disfrutado de estas originales recetas de gazpacho. ¡No dudes en experimentar y encontrar la combinación perfecta para tus gustos!

Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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